24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Новая футбольная форма Украины вызвала возмущение в России в преддверии чемпионата Европы

Федерация футбола Украины вызвала гнев России, представив свою новую футболку национальной сборной, украшенную картой Украины, включая Крым, что российские официальные лица назвали провокационным.

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году. Москва считает полуостров частью России, но международно признан частью Украины.

Новая форма Украины была представлена ​​в воскресенье, за несколько дней до начала чемпионата Европы, на странице в Facebook главы Украинской футбольной ассоциации Андрея Павелко.

На передней части желтой майки белым цветом обозначены границы Украины. Вверху спины слоган с надписью «Слава Украине!». Внутри футболки – слоган «Слава чемпионам!»

Обе фразы используются в Украине как официальный военный салют.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что выбор формы Украины является прерогативой организаторов турнира.

На вопрос, может ли украинская футболка создать проблемы, если Украина и Россия сыграют друг с другом в плей-офф турнира, Песков сказал: «Спорт – это спорт, и мы должны быть выше разжигания ненависти между россиянами и украинцами».

РИА цитирует члена российского парламента Дмитрия Свищева, который назвал этот проект «политической провокацией». Он сказал, что незаконно размещать карту Украины, «которая включает территорию России».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в соцсетях, что лозунги на футболках патриотичны, а слоган «Слава Украине! Слава героям!». Вторым эхом сплотился клич нацистской Германии.

Посольство США в Киеве заявило, что им понравилась новая коллекция.

«Обожаю новый облик. Слава Украине! #CrimeaisUkraine», – написала она в Twitter.

«Мне очень нравится новая форма нашей команды», – написал в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Я могу сказать тем, кто встревожен, потому что они не могут позволить себе наши международно признанные границы или официальное приветствие нашего государства: мы не позволим оскорблять наши национальные символы!»

READ  Немецкие, британские и российские спортсмены лидируют в раннем современном пятиборье - NBC Chicago

Отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились после аннексии Крыма и начала поддерживаемого Россией сепаратистского повстанческого движения на востоке Украины в 2014 году.

Украина сыграет свой первый матч Евро-2020 против Нидерландов 13 июня в Амстердаме, а также встретится с Австрией и Северной Македонией в группе C.

12 июня Россия встретится с Бельгией в Санкт-Петербурге и встретится с Данией и Финляндией в группе B.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.