20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новое соединение AC102 восстанавливает потерю слуха, вызванную шумом, в доклинических моделях

Новое соединение AC102 восстанавливает потерю слуха, вызванную шумом, в доклинических моделях

Однократное применение нового соединения AC102 почти полностью восстанавливает потерю слуха, вызванную шумом, в доклинических моделях. Это главный вывод недавней публикации в престижном научном журнале PNAS берлинского стартапа AudioCure Pharma. Внезапную потерю слуха часто лечат противовоспалительными кортикостероидами без одобрения регулирующих органов или надежных доказательств их эффективности. Поэтому срочно необходимы новые варианты лечения этого заболевания.

Потеря слуха, вызванная шумом, использовалась для оценки эффективности AC102 в доклинической модели. Однократное применение AC102 к среднему уху после шумового шока восстанавливает слух примерно до уровня, существовавшего до шока, через 14 дней. Напротив, лечение без активного соединения привело к глубокой потере слуха. Дальнейшие испытания показывают, что AC102 воздействует на две основные предполагаемые причины внезапной потери слуха во внутреннем ухе: он предотвращает гибель внешних сенсорных клеток и защищает связи между нейронами и слуховым нервом. «Удивительно, как одна молекула может оказывать такое разнообразное воздействие на внутреннее ухо. В лабораторных экспериментах мы видим, что AC102 защищает нейроны, увеличивая выработку энергии и уменьшая выработку свободных радикалов. В то же время он стимулирует регенерацию нервных клеток». «Нейроны и сенсорные клетки позволяют восстанавливать утраченные связи», — объясняет профессор Ханс Руммельсбахер, технический директор и основатель AudioCure Pharma.

Внезапная потеря слуха — изнурительное состояние, которое может серьезно ухудшить понимание речи и оказать негативное влияние на жизнь пациента. Кортикостероиды использовались для лечения этого заболевания в течение 50 лет, хотя они не были одобрены. Его эффективность также подвергалась сомнению. Недавнее крупное исследование (HODOKORT) показало, что более 60% пациентов с внезапной потерей слуха не полностью выздоровели после лечения кортикостероидами. Доктор Реймар Шлингензибен, генеральный директор AudioCure Pharma, объясняет: «Исследование HODOKORT подчеркивает пробелы в лечении внезапной потери слуха. Поэтому мы очень воодушевлены многообещающими эффектами AC102 в наших доклинических моделях и надеемся, что пациенты также получат от него пользу. После успешных испытаний на безопасность и переносимость AC102 в настоящее время оценивается на эффективность в европейском клиническом исследовании фазы 2 у пациентов с внезапной потерей слуха.

READ  Обновление Instagram преподнесло пользователям большой сюрприз