23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новости — Правительство России

Новости — Правительство России

Михаил Мишустин: «В России существует целый комплекс мер поддержки бизнеса. Благодаря этим мерам инвестиции в российскую экономику за последний год выросли примерно на 10 процентов. Мы запускаем и новые инструменты для частных инвесторов.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по развитию финансовых инструментов

Добрый вечер, коллеги!

По поручению Президента Банк России и Правительство работают над укреплением финансового суверенитета страны и разрабатывают для этого необходимые инструменты. Мы ориентируемся не только на совершенствование механизма привлечения капитала в экономику, но и на решение стратегических задач на системном уровне.

В число этих задач входит пополнение долгосрочных внутренних ресурсов, необходимых для финансирования перспективных российских проектов, в том числе высокотехнологичных. Мы также должны работать над улучшением благосостояния наших граждан, чтобы у них были дополнительные возможности получать доход от своих сбережений.

В России действует полный комплекс мер поддержки бизнеса. Благодаря этим мерам инвестиции в российскую экономику за последний год выросли примерно на 10 процентов. Эти меры включают соглашения о защите и поощрении капитальных вложений, целевые инвестиционные контракты, бюджетные кредиты на развитие инфраструктуры. Мы предлагаем специальные условия для резидентов индустриальных и технологических зон. Также доступен широкий спектр инструментов для малого и среднего бизнеса.

В прошлом году мы существенно модернизировали институт ГЧП. Мы внедрили Региональный инвестиционный стандарт. Эту работу по новым субъектам России планируется завершить до конца текущего года.

Совместно с Банком России и Московской биржей мы поддерживаем компании, привлекающие капитал посредством IPO. Для держателей еврооблигаций существует механизм, предусматривающий выпуск альтернативных ценных бумаг.

Разумеется, все эти меры не исключают прямой помощи из федерального бюджета. На субсидии могут рассчитывать юридические лица, бюджетные и независимые учреждения; Регионы могут рассчитывать на трансферты между бюджетами. Только в 2024 году на эти цели мы выделили более 8 трлн рублей.

READ  Россия отправляет больше арктической нефти в Китай и Индию после санкций

Мы запускаем новые инструменты для частных инвесторов. Многие российские граждане могут получать пассивный доход от банковских депозитов, приобретая облигации, акции, паи или акции, по сути, направляя свои деньги в экономику и тем самым способствуя дальнейшему прогрессу страны.

С этого года появилась возможность одновременно открыть три индивидуальных инвестиционных счета третьего типа, которые заменили два предыдущих. Теперь ограничения на размер инвестиций сняты, а налоговые вычеты стали более масштабными, что позволяет людям экономить значительные суммы.

В январе стартовала программа долгосрочных сбережений. Это еще один новый инструмент, который помогает нашим гражданам инвестировать собственные деньги и инвестиционную часть своей будущей пенсии. Они получат дополнительный доход, а у экономики появится еще один крупный источник долгосрочных активов. К концу первого квартала этой мерой воспользовались около 280 000 человек.

сверстники,

Понятно, что нам необходимо продолжать эту работу, разрабатывать новые инструменты, привлекательные как для частных лиц, так и для компаний, стимулировать инвестиционную активность, привлекать капитал в российскую юрисдикцию и продвигать совместные проекты с компаниями из дружественных стран.

У нас есть представители бизнес-сообщества, а также топ-менеджеры государственных компаний. Мы обсудим с ними механизмы дальнейшего развития этого сектора российского финансового рынка.