1 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Новости Украины: Кремль назвал двух пленных американских солдат «солдатами удачи»

приписывается ему…Эмиль Даки для The New York Times

Российские власти в понедельник пригрозили Литве, члену НАТО, возмездием, если прибалтийское государство быстро не отменит свой запрет на транспортировку некоторых товаров в Калининградскую железнодорожную цитадель России.

Ссылаясь на инструкции Европейского союза, Литовские железные дороги заявили в пятницу, что остановили движение товаров из России, на которую наложили санкции европейского блока.

Представитель Кремля Дмитрий С. Песков заявил журналистам, что ситуация «более чем серьезная». Он назвал новые ограничения «элементом блокады» территории и «нарушением всего».

Официальные лица в Вильнюсе, столице Литвы, привыкли к российским угрозам, восприняв предупреждения Москвы как в основном шумные — последнее из серии все более резких заявлений в адрес страны, находящейся под жестким военным давлением из-за вторжения на Украину.

«Российские угрозы нас не особенно беспокоят», — сказал Лауринас Кащюнас, председатель комитета национальной безопасности и обороны литовского парламента. «У Кремля очень мало вариантов, как реагировать».

Он добавил, что военный ответ России «крайне маловероятен, потому что Литва является членом НАТО. Если нет, то они, вероятно, рассмотрят его».

Гнев России по отношению к Литве возник после того, как президент Украины Владимир Зеленский ранее в понедельник предупредил, что Москва в ближайшие дни начнет «более враждебную деятельность» против Украины и европейских стран в ответ на усилия его страны по вступлению в Европейский Союз.

Запрет, объявленный на прошлой неделе, затронет до 50 процентов всех железнодорожных грузов, перевозимых между материковой частью России и Калининградом, которые, по словам российских официальных лиц, включают, среди прочего, строительные материалы, бетон и металл. Ограничения выявили крайнюю уязвимость региона, входящего в состав России, но не связанного с остальной страной. Он граничит с Балтийским морем, но зажат между двумя членами НАТО, Литвой и Польшей.

READ  США предлагают награду Intel в размере 10 миллионов долларов за банду вымогателей Conti

Калининград, захваченный Советской Армией у Германии в 1945 году, когда-то назывался Россией символом ее растущих связей с Европой. Но в последнее время она превратилась в изменчивую линию разлома между Востоком и Западом.

В 1990-х годах российские власти продвигали прежние связи Калининграда с Германией как туристическую достопримечательность, отмечая его роль в жизни и творчестве немецкого философа 18-го века Иммануила Канта, который родился и жил в Кенигсбурге, региональной столице, которая теперь называется Калининградом.

Однако в последнее время Москва стремилась стереть следы глубоких исторических связей Германии с регионом, хотя Германия не претендует на Калининград и не проявляет никакого интереса к его возвращению, что резко контрастирует с взглядами России на бывшие советские земли, включая Украину.

В условиях все более агрессивного национализма Россия отказалась от политики, продвигавшей Россию как часть Европы, и переместила современные ракеты «Искандер» в Калининград. В апреле министр обороны Литвы заявил, что Россия разместила в регионе ядерное оружие. Москва это обвинение отрицает.

Министерство иностранных дел России вызвало в понедельник высокопоставленного представителя Литвы в связи с тем, что оно назвало «откровенно враждебными» ограничениями.

«Если в ближайшее время транзит товаров между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации через Литву не будет полностью восстановлен, Россия оставляет за собой право принять меры для защиты своих национальных интересов», — говорится в сообщении. в текущей ситуации.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис выступил в защиту ограничений на поставки в Калининград, заявив, что его страна только выполнила условия санкций ЕС.

«Литва ничего не делает, это начинают работать европейские санкции», — сказал он. репортеры В Люксембурге в понедельник перед встречей министров иностранных дел европейских стран.

READ  ОПЕК и Россия видят выгоду от победы климатического активиста

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, Он сказал Его правительство уже работало над альтернативными маршрутами доставки товаров, особенно содержащих металлы и строительные материалы. По его словам, одним из вариантов может быть перевозка товаров по морю, для чего до конца года может потребоваться до семи судов, чтобы удовлетворить спрос.

Он добавил, что местное правительство рассматривает как минимум три ответных варианта на свое предложение Кремлю, в том числе возможный запрет на отгрузку товаров в литовские порты через Россию.

Отношения России с Литвой, ранее входившей в состав Советского Союза, никогда не были близкими, но в последние месяцы они значительно ухудшились, поскольку Литва взяла на себя ведущую роль в требовании жестких санкций ЕС против России в связи с вторжением в Украину.

Всего две недели назад член российского парламента от путинской партии «Единая Россия» внес на рассмотрение законопроект, объявляющий провозглашение независимости Литвы в 1990 году незаконным. Законопроект направлен на то, чтобы обратить вспять распад Советского Союза, который Путин назвал «величайшей геополитической трагедией 20-го века».

Но, как показало застопорившееся продвижение российских войск на Украину, между желанием г-на Путина победить историю и возможностями его страны существует огромная пропасть. Любая военная акция против Литвы поставит и без того истощенную российскую армию в прямое противостояние с НАТО.

Томас Дапкус Содействовал репортажам из Вильнюса.