7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Новый клуб Европы встречается без России

  • 44 европейца собрались в Праге на Identity Summit
  • Энергия и безопасность высоко ценятся каждым
  • Участие Truce обещает улучшение отношений между ЕС и Великобританией
  • Сомнения в надежности широкой европейской модели
  • ЕС 27 должен провести свой собственный саммит с газовой шапкой в ​​​​меню

ПЕРЕРЫВ, 6 окт (Рейтер) — Европейский союз и соседи от Великобритании до Турции встретились в четверг, чтобы обсудить общие вопросы безопасности и энергетики, связанные с вторжением Москвы в Украину, на редком и символическом саммите 44 европейских стран, но не России.

Пражская встреча является первым саммитом Европейского политического сообщества (EPC), задуманного президентом Франции Эммануэлем Макроном и объединяющего 27 членов ЕС с 17 другими европейскими странами.

Некоторые из них ждут, чтобы присоединиться к лагерю, а другой британец никогда не уходит.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Каждый собравшийся здесь знает: нападение России на Украину является грубым нарушением мира и порядка безопасности, которые существуют в Европе в течение последних десятилетий», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

«Мы не приемлем аннексии части соседней страны».

Его комментарии поддержали премьер-министр Бельгии Александр де Грув и высокопоставленный дипломат ЕС Жозеф Боррель.

«Эта встреча — способ поиска нового порядка без России. Это не значит, что мы хотим исключить Россию навсегда, но этой России (президента Владимира) путинской России не место», — сказал Борель.

После встречи с хозяином саммита премьер-министром Чехии Петром Фиалой премьер-министр Великобритании Лиз Трусс подчеркнула «твердое согласие в отношении важности того, чтобы европейские демократии-единомышленники выступили единым фронтом против жестокости Путина».

Его решение принять участие в саммите предвосхищает более теплый тон между ЕС и Лондоном после Brexit, когда между ними все еще существуют разногласия по торговым вопросам, связанным с Северной Ирландией.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

Собрание в обширном Пражском Граде рассматривается его сторонниками как гигантская демонстрация солидарности для континента, охваченного многочисленными кризисами, в том числе серьезным энергетическим кризисом из-за последствий войны России в Украине.

Макрон сказал, что его приоритеты — строительство большего количества подключений к электросетям в Европе и снижение цен на газ.

«Мы делим одно и то же пространство. Часто у нас одна и та же история. И мы должны вместе писать наше будущее», — сказал он. «Надеюсь, у нас могут быть общие планы».

Нет результатов

Помимо высоких деклараций, были сомнения в конкретных целях и действиях Форума.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что на встрече по определению личности не ожидается никаких результатов, которую ЕС назвал «первоначальным обменом».

«Суть в том, что российская война на Украине затрагивает всех нас с точки зрения безопасности, нашей экономики и роста цен на энергоносители. Единственный способ справиться с этим — работать вместе», — сказал он.

Некоторые сразу же отмахнулись от EPC, назвав его еще одной говорильней, которой было бы трудно управлять не только из-за ее размера, но и из-за ее разнообразия и традиционного соперничества между ее членами, которые варьируются от Армении и Азербайджана до Греции и Турции.

27 стран ЕС встретятся в пятницу на фоне напряженности, связанной с пакетом энергетической поддержки Германии на сумму 200 миллиардов евро (197,50 миллиардов долларов).

На своей встрече страны ЕС рассмотрят свои разногласия в отношении того, как контролировать цены на газ, чтобы снизить затраты на энергию, которые могут нанести ущерб восстановлению экономики после пандемии.

(1 доллар = 1,0127 евро)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

READ  Россия блокирует сайт заключенного лидера оппозиции Навального | Голос Америки

Репортажи Сабины Зибольд, Мишеля Роуза, Роберта Мюллера, Яна Лопатки, Мишеля Кана, Джейсона Ховета, Андреаса Ринке в Праге, Филипа Бленкинсопа в Брюсселе; Джон Чалмерс и Габриэла Пачинска; Под редакцией Джози Као, Фрэнка Джека Дэниэла и Фрэнсис Керри.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.