27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Обзор Гагарина: что происходит

«Гагарин» появляется в кинотеатрах на французском, румынском и русском языках с английскими субтитрами, с головой в открытом космосе и рассыпающимися ногами. Это часть городской истории, увиденная через призму магического реализма, хрупкая, но обманчивая фантазия, иногда связанная с суровой реальностью, о филантропе, делающем все возможное вопреки ужасающим обстоятельствам.

Это Сите Гагарин, крупный проект государственного жилья в пригороде Парижа, построенный местным коммунистическим правительством и названный в честь Юрия Гагарина, советского космонавта и первого человека, побывавшего в космосе. После постройки в начале 1960-х годов проект находился в хроническом, а затем окончательном упадке. История начинается с того, что бригады подрывников близки к переезду. (На самом деле проект был осужден в 2014 году, и жители были вынуждены покинуть здание до того, как здание было снесено, начиная с 2019 года. Эта последовательность событий запечатлена в фильме с документальными кадрами, включая смерть Гагарина от динамита.)

На более буквальном уровне это часто рассказываемая история о бедных арендаторах, ссорящихся в ратуше. Проект на 370 квартир прогорел, в нем живет много людей, которым некуда идти или которые не хотят переезжать в новое жилье. Но это наименее буквальное изложение темы, какое только можно себе представить. Создатели фильма, Фанни Литтард и Джереми Тройль, работая над сценарием, написанным Бенджамином Шарпетом, сделали свою юную героиню тезкой астронавта, наделив его фантазией, достаточно мощной, чтобы отдалить его от мрачной реальности.

Сцена из спектакля Фанни Лиатар и Жереми Труи «Гагарина».


Фото:

Коэн Медиа Групп

Юрию, которого с любовью играет Сене Бателли в его первой роли, 16 лет, он чернокожий и живет один, пока его мать преследует свои последние романтические приключения. Родившийся в Сити Гагарин, он был так близко знаком со зданием, что работал бесплатным ремонтным мастером, используя свои физические и интеллектуальные навыки, чтобы лифты работали, а свет горел, в печальной уверенности, что он сможет убедить власти покинуть постоянное место. . Вдобавок ко всему — особенно выше — он превратил свою квартиру в космическую капсулу (с устойчивым ботаническим садом); Он построил себе уютный полуклуб на крыше (я думал о разведении голубей Марлона Брандо Терри Маллоя в «На набережной») и с помощью соседских друзей стремлюсь превратить здание в целом в космический корабль, который невозможно разнести на куски. (Виктор Сеген сделал фантастическую операторскую работу.)

Санни Батили и Лина Хедри


Фото:

Коэн Медиа Групп

Если все это кажется счастливо оторванным от реальности, так оно и есть; Магический реализм смешивается с лицензией идти туда, куда ведет тупой ум Юрия, без особой заботы о последовательном взгляде на его внутреннюю жизнь. (Он даже неожиданно приобрел маленькую собачку по кличке Лайка, одноименную собаку от московской уличной собаки, которая стала первым существом, вышедшим на орбиту Земли.) Но Юрий очень очарователен, как и его подруга-цыганка Диана, с которой он играет с ослепительной живостью Лена Худари — этот ироничный разрыв. Смотришь, потому что не можешь перестать смотреть, надеясь, что то, что было более полувека назад, не снимут.

написать в Джо Моргенштерн на [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

появился в печатном издании от 1 апреля 2022 года под названием «Гагарин: что идет вверх». . .. ‘

READ  Оливер Стоун издевается над фильмом о «скромном» экс-президенте Казахстана | Нурсултан Назарбаев