18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Огромная демонстрация силы со стороны полиции, молчание Си Цзиньпина

Огромная демонстрация силы со стороны полиции, молчание Си Цзиньпина

В заявлении комитета, опубликованном после расширенного заседания в понедельник под председательством его председателя Чэнь Вэньцина, члена Политбюро партии, состоящего из 24 членов, говорится, что заседание направлено на рассмотрение результатов партийного съезда 20 октября.

В этом случае Си назначил себя на третий пятилетний срок в качестве генерального секретаря, что сделало его пожизненным лидером Китая, в то же время объединив ключевые органы с лоялистами и устранив несогласные.

Протестующий скандирует лозунги против жестких мер Китая по предотвращению распространения коронавируса в Пекине в воскресенье вечером.ему приписывается:ГТ

«На встрече было подтверждено, что политические и правовые органы должны принять эффективные меры для … решительной защиты национальной безопасности и социальной стабильности», — говорится в заявлении.

«Мы должны решительно пресекать проникновение и саботаж враждебных сил в соответствии с законом, решительно пресекать противоправные и преступные действия, нарушающие общественный порядок, и эффективно поддерживать общую социальную стабильность», — говорится в заявлении.

Однако менее чем через месяц после, казалось бы, обеспечения своего политического будущего и непревзойденной гегемонии Си, который заявил, что превыше всего предпочитает стабильность режима, столкнулся с самой большой публичной проблемой.

В воскресенье полиция арестовала протестующего на одной из улиц Шанхая.

В воскресенье полиция арестовала протестующего на одной из улиц Шанхая.ему приписывается:АП

Он и партия еще не обратились напрямую к беспорядкам, которые распространились на университетские городки и полуавтономный южный город Гонконг, а также вызвали протесты сочувствия за рубежом.

Большинство протестующих сосредоточили свой гнев на политике «нулевого коронавируса», которая поместила миллионы людей в изоляцию и карантин, ограничив их доступ к еде и лекарствам, разрушив экономику и строго ограничив поездки.

Многие высмеивали постоянно меняющийся стиль правительства, а также утверждения о том, что «враждебные внешние силы» разжигают фурор.

READ  Сингапур ведет переговоры о коридоре для путешествий, приближаясь к `` устойчивому '' будущему для COVID

Тем не менее, самые смелые голоса призывали к большей свободе и демократии, призывая президента Китая, самого могущественного китайского лидера за последние десятилетия, а также возглавляемую им партию уйти в отставку — риторика, признанная подрывной и наказуемой длительными тюремными сроками. Некоторые держали белые листы белой бумаги, чтобы доказать отсутствие у них свободы слова.

Полицейские стоят на страже во время акции протеста в Шанхае в воскресенье вечером.

Полицейские стоят на страже во время акции протеста в Шанхае в воскресенье вечером.ему приписывается:Блумберг

Протесты в выходные были вызваны гневом по поводу гибели по меньшей мере 10 человек в результате пожара 24 ноября на далеком западе Китая, что вызвало гневные вопросы в Интернете о том, были ли пожарные или жертвы, пытающиеся бежать, заблокированы антивирусным контролем.

Власти ослабили некоторые меры контроля и объявили о новой кампании по вакцинации уязвимых групп после демонстраций, но подчеркнули, что будут придерживаться стратегии «ноль COVID».

В прошлом месяце партия уже пообещала уменьшить беспорядки, но рост числа инфекций вскоре поставил партийные кадры под сильное давление, чтобы они ужесточили контроль, чтобы предотвратить вспышку. В среду Национальная комиссия здравоохранения сообщила, что за последние 24 часа было выявлено 37 612 случаев, а число погибших осталось неизменным и составило 5 233 человека.

Университет Цинхуа в Пекине, где студенты протестовали на выходных, и другие школы в столице и южной провинции Гуандун отправили студентов домой в явной попытке разрядить напряженность. Китайские лидеры настороженно относятся к университетам, которые были очагами активности, включая протесты на площади Тяньаньмэнь.

Похоже, что полиция старается держать свои репрессии в тени, возможно, чтобы не подбадривать других, привлекая внимание к масштабам протестов. Видео и сообщения о протестах в китайских социальных сетях были удалены обширным партийным аппаратом интернет-цензуры.

READ  Трамп назвал Ким Кардашьян «самой переоцененной знаменитостью в мире» и был заинтересован в сокращении тюремных сроков только в том случае, если Канье будет вовлечен в разговоры о новой книге.

«Нулевой COVID» помог удержать число случаев заболевания ниже, чем в Соединенных Штатах и ​​​​других крупных странах, но эксперты в области глобального здравоохранения, включая главу Всемирной организации здравоохранения, все чаще говорят, что это неустойчиво. Китай отклонил эти замечания как безответственные.

Глава Международного валютного фонда заявил во вторник Associated Press, что Пекину необходимо сделать свой подход «очень целенаправленным» для сдерживания экономических потрясений.

Однако экономисты и эксперты в области здравоохранения предупреждают, что Пекин не сможет ослабить контроль, который не позволяет большинству путешественников въезжать в Китай, пока десятки миллионов пожилых людей не будут вакцинированы. Они говорят, что это означает, что «нулевой COVID» может не закончиться еще год.

В среду посол США в Китае Николас Бернс заявил, что ограничения, среди прочего, лишают американских дипломатов возможности встречаться с американскими заключенными, содержащимися в Китае, как того требует международный договор. Из-за отсутствия коммерческих авиакомпаний в страну посольству приходится использовать ежемесячные чартерные рейсы для перевозки своих сотрудников в страну и из страны.

«COVID действительно доминирует во всех аспектах жизни в Китае», — сказал он в онлайн-дискуссии с Чикагским советом по глобальным делам.

Что касается протестов, Бернс сказал, что посольство следит за их ходом и реакцией правительства, но сказал: «Мы считаем, что китайский народ имеет право на мирный протест».

«Они имеют право выражать свое мнение. Они имеют право быть услышанными. Это фундаментальное право во всем мире. Так и должно быть. Этому праву не следует препятствовать и в него нельзя вмешиваться».

Никаких комментариев от Си Цзиньпина.

Никаких комментариев от Си Цзиньпина.ему приписывается:АП

Бернс также упомянул случаи, когда китайская полиция преследовала и задерживала иностранных корреспондентов, освещавших протесты.

READ  Вспышка пищевого отравления, связанного с сардинами, в ресторане Бордо привела к гибели одного человека и госпитализации восьми человек.

«Мы поддерживаем свободу прессы, а также свободу слова», — сказал он.

загрузка

В Токио в среду десятки демонстрантов вышли на улицы в поддержку китайских демонстраций. Десятки из них, в основном китайцы, несли транспаранты на японском, китайском и английском языках с надписями «Си Цзиньпин уходит в отставку» и «Раздавить коммунистическую партию».

Отвечая на вопрос о выражении поддержки протестующих из-за рубежа, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь выступил в защиту мер своей страны в отношении COVID-19 и сказал, что другие страны должны заниматься своими делами.

«Мы надеемся, что они в первую очередь откликнутся на голоса и интересы своего народа, а не будут указывать пальцем на других», — сказал Чжао на ежедневном брифинге.

АП