3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Огромное антарктическое озеро исчезнет за несколько дней

Спутниковые снимки показывают до и после исчезновения антарктического озера.
Гифка: Партнерство с Австралийской антарктической программой

Огромное озеро на восточном побережье Антарктиды исчезло, в результате чего 200 миллиардов галлонов воды исчезли без следа.

Зимой 2019 года на американском шельфовом леднике, третьем по величине шельфовом леднике на континенте, в океан очень быстро ушло от 21 до 26 миллиардов кубических футов (от 600 до 750 миллионов кубических метров). Исчезновение озера было отмечено следующим летом, когда ученые смотрели спутниковые снимки местности. Результаты датированы новым исследованием.

«Мы считаем, что на плавучем шельфовом леднике на короткое время открылась большая трещина, и все озеро высохло в океан в течение трех дней», — сказал Роланд Уорнер, ученый из Австралийской антарктической программы Партнерства при Университете Тасмании, который первым обнаружил крупный дренаж. на спутниковых снимках. в Релиз. «В озере было больше воды, чем в Сиднейской гавани, и поток в океан под ним был похож на поток через Ниагарский водопад, так что это было впечатляющее зрелище».

в бумага Опубликованный на прошлой неделе в журнале Geophysical Research Letters, Уорнер и его коллеги обнаружили, что внезапный выброс мог быть вызван талой водой во льду. Они выдвинули гипотезу о том, что под глубоким, покрытым льдом озером хранилась талая вода, которая сжала шельфовый ледник и вызвала трещину, которая направила воду прямо в океан в процессе, известном как гидроразрыв, в результате которого пострадавшее озеро превратилось в значительную каплю льда. — около 4,24 квадратных миль (11 квадратных километров) — Прошлым летом он снова начал наполняться талой водой.

Талая вода была ответственна за обрушение и осушение меньших шельфовых ледников по всему континенту. Но толщина набережной Аль-Амири составляет около 4593 футов (1400 метров), и это произошло в середине зимы. Это делает это мероприятие необычным. (По аналогии протекающие озера Они появились в последние зимы на поверхности ледникового щита Гренландии, также в Арктике за тысячи миль).

Связать полное исчезновение озера с изменением климата немного сложно. Но то, что он действительно дает, является ценным примером того, как таяние поверхностного льда в Антарктиде — которое, как ожидается, будет увеличиваться по мере потепления планеты — может повлиять на стабильность шельфового ледника. Шельфовые ледники Антарктики также сталкиваются с угрозами из-за разрушения теплых океанических вод, Особенно в Западной Антарктиде. Исчезновение льда в Антарктиде сказывается на побережьях по всему миру из-за этого. Способствует повышению уровня моря.

«Это, казалось бы, внезапное событие стало кульминацией десятилетий накопления и хранения талой воды под изолирующей ледяной шапкой», — сказал соавтор исследования Джонатан Кингслейк и исследователь из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. «Однако при оценке будущего Антарктиды следует принимать во внимание увеличенное количество талой воды, текущей в глубокие покрытые льдом озера и вызывающей гидроразрыв в более толстых шельфовых ледниках».

READ  Земля Небо | Откройте для себя мир виртуальной реальности