7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Ожидается, что японец Байден Кисида обсудит вопросы безопасности, мировой экономики и официального представителя США.

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Ожидается, что президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида обсудят общие вопросы безопасности, а также мировую экономику на переговорах на высшем уровне в пятницу, сообщил Рейтер высокопоставленный представитель администрации США.

Чиновник сказал, что переговоры между двумя близкими союзниками, вероятно, будут включать контроль над экспортом полупроводников их стратегическому сопернику Китаю после того, как Соединенные Штаты объявили о жестких ограничениях в прошлом году.

Вашингтон тесно сотрудничает с Японией по этому вопросу и считает, что у них схожее видение, даже если их правовые структуры различаются, сказал чиновник, добавив, что чем больше стран и важных игроков поддержат меры контроля, тем эффективнее они будут.

«Будет обсуждение технологий и важности сохранения наших преимуществ и обеспечения того, чтобы у нас были соответствующие средства контроля и защиты для этого», — сказал чиновник.

Кисида сказал, что поддерживает попытку Байдена ограничить доступ Китая к передовым полупроводникам с помощью экспортных ограничений. Однако он не согласился соответствовать масштабным ограничениям на экспорт оборудования для производства чипов, введенным администрацией США в октябре.

На вопрос, занимаются ли обе стороны этим вопросом, официальный представитель США сказал:

«Мы работаем с ними очень эффективно. Я думаю, что у них очень похожее видение проблем. Очевидно, у вас разные системы, разные правовые структуры, поэтому сложно сказать, что они будут точно такими же, но я не думаю, японцы сомневаются в том, что нам необходимо тесно сотрудничать в этом вопросе».

Угрозы со стороны Северной Кореи, наращивание военной мощи Китая и вторжение России в Украину побудили Японию взять на себя более активную роль в сфере безопасности, сказал чиновник, имея в виду широкомасштабные оборонные реформы Японии, объявленные в прошлом месяце.

READ  Рост мирового спроса на электроэнергию замедляется из-за экономической слабости и роста цен - Новости

«Самое крутое в том, что 10 лет назад это было бы просто невообразимо», — сказал он.

Чиновник, выступавший перед встречей министров иностранных дел и обороны США в среду, сказал, что статья 5 американо-японского договора о безопасности будет распространена на космос.

«По сути, мы хотим сказать, что наши меры безопасности применимы и в космосе», — сказал он.

Относительно Северной Кореи, соседней с Японией, чиновник сказал, что решение ядерной страны резко увеличить свои ядерные силы, легализовать свое право на первый удар и жесткая риторика «явно изменили стратегическую реальность» и сделали возможным ядерное испытание Северной Кореи сейчас. «Намного больше, чем дестабилизирующий».

Он сказал, что американское мнение осталось прежним: испытание, которое будет первым с 2017 года, может произойти в любое время.

Чиновник сказал, что Соединенные Штаты обеспокоены введением Россией и Китаем санкций в отношении Северной Кореи, и что Вашингтон хотел бы, чтобы их соблюдение было более жестким. «Реальность такова, что северокорейцы предпочитают отдавать приоритет своей ракетной программе многим другим вещам», — сказал он.

Дополнительные отчеты Дэвида Бранстрема, Стива Холланда и Дойны Чиакко. Монтаж Чидзу Номияма и Дэвид Грегорио

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.