15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Олаф Шульц объявляет о плане спасения крупнейшего импортера российского газа в Германии | Германия

Правительство Германии подтвердило, что Германия разработала план по спасению крупнейшего импортера российского газа от банкротства на фоне резкого роста цен на энергоносители.

Канцлер Олаф Шульц заявил, что правительство приобретет 30% акций энергетической компании Uniper, а также пообещал увеличить помощь простым людям, пытающимся покрыть высокие счета за электроэнергию, приняв антикризисный лозунг, направленный на общественность: «Вы не будете ходить пешком». один.»

Шульц признал масштабы кризиса, в котором оказалась Германия, поскольку она изо всех сил пыталась справиться с резким сокращением поставок российского газа, пытаясь быстро диверсифицировать свои поставки энергоносителей и уменьшить свою зависимость от Москвы. По данным Минэкономики, с начала украинского вторжения она снизила свою зависимость от российского газа с 55% до 26%.

Прервав свой отпуск, чтобы поспешно провести пресс-конференцию в Берлине, Шульц заявил, что его правительство предоставит Uniper гибридный капитал в размере 7,7 млрд евро (6,5 млрд фунтов стерлингов), а также предоставит компании кредитную линию на 9 млрд евро через государственный банк. КфВ.

Этот шаг, на который правительство и инсайдеры отрасли намекали в течение нескольких недель, был описан министром экономики Робертом Хабеком как попытка избежать «кризиса в стиле Lehman Brothers». Это произошло на следующий день после того, как Россия снова восстановила свой магистральный газопровод с Германией после планового ремонта, но высвободила только 40% пропускной способности.

Деловой мир во главе с Немецкой конфедерацией промышленности BDI повторил предупреждение Хабека в четверг о том, что поток газа является недостаточным и непредсказуемым для Германии и может быть полностью остановлен. Хабек подчеркнул настоятельную необходимость разработки планов на случай непредвиденных обстоятельств для экономии газа до зимы, объявив о национальной стратегии экстренного энергосбережения.

READ  Призыв к более быстрым действиям по выравниванию экономик Союзного государства Беларуси и России

Фридрих Мерц, лидер оппозиционного альянса ХДС/ХСС, обвинил правительство в слишком запоздалых действиях, утверждая, что программа массовых сбережений должна была совпасть с началом российского вторжения в Украину пять месяцев назад.

Глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер объявил, что цели по заполнению 23 газохранилищ Германии будут увеличены в ответ на дефицит поставок, которого, как он признал, будет недостаточно, чтобы пережить зиму крупнейшая экономика Европы. Он составляет около 65%, не повышаясь несколько дней. Цель, которая, по признанию Мюллера, может оказаться невыполнимой, состоит в том, чтобы к 1 ноября обеспечить уровень заполнения 95%.

Зигфрид Россум, глава BDI, сказал, что нет особых причин для облегчения того, что газ снова начался, даже если сценарий оказался лучше, чем многие ожидали. Были широко распространены опасения, что Россия могла вообще не открывать краны.

«Остается открытым вопрос, будет ли газ действительно поступать в долгосрочной перспективе и в объемах, согласованных в контракте», — сказал он. «Ограниченные объемы поставки приведут к повышению цен и неопределенности среди клиентов в отрасли, а также потребителей в частном секторе». Он добавил, что Германии грозит опасность «стать пешкой в ​​российской политике шантажа».

Многие политические и промышленные наблюдатели считают, что она уже некоторое время находится в этой ужасной ситуации.

Шульц настаивал на том, что помощь Uniper была «разовой», но не исключал, что правительство придет на помощь другим коммунальным компаниям.

Как крупнейший импортер российского газа в Германии, который продает электроэнергию и газ оптовым покупателям, Uniper была «компанией, имеющей жизненно важное значение для экономического развития нашей страны и энергоснабжения наших граждан», — сказал Шульц, отметив, что средства предоставят Uniper возможность стабилизироваться в будущем.

READ  Сохранение тепла в Европе этой зимой связано с погодой в Азии в разгар войны.

Финская энергетическая компания Fortum, которой принадлежит крупнейший пакет акций Uniper, одобрила этот план. В течение нескольких недель компания находилась под растущим давлением после того, как была вынуждена бороться за поставки газа из альтернативных источников.

Между тем местонахождение отремонтированной турбины, являющейся частью операции «Северный поток», хотя и известно правительству, остается тайной. Хабек обвинил Россию в том, что она, по-видимому, «не заинтересована» в его возвращении. Он был отремонтирован в Канаде и возвращен в Германию в начале этого месяца и держится в секрете до тех пор, пока Россия не предоставит документы, необходимые для его отправки. Россия использовала турбину как оправдание того, что не может поставить полный объем газа, который она должна была поставить по контракту.