26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Олимпиада в Париже: Киев заявляет, что МОК, разрешая российским спортсменам, «поощряет» войну на Украине

Олимпиада в Париже: Киев заявляет, что МОК, разрешая российским спортсменам, «поощряет» войну на Украине

Украина в субботу раскритиковала решение руководителей Олимпийских игр разрешить российским и белорусским спортсменам выступать в следующем году как нейтральные, вне командных соревнований, и если они не будут активно поддерживать вторжение.

В МИД Украины заявили: «Члены Исполкома Международного олимпийского комитета, принявшие это решение, несут ответственность за поощрение России и Беларуси к продолжению вооруженной агрессии против Украины».

Спортсмены из России и Белоруссии столкнулись с санкциями в нескольких видах спорта с тех пор, как Москва начала нападение на Украину в феврале 2022 года, но за последний год в ряде видов спорта ограничения были ослаблены.

Москва осудила условия участия в Парижских Олимпийских играх 2024 года, назвав их «дискриминационными», однако спортсмены, способные их выполнить, уедут.

Читайте также | Россия назвала правила МОК для российских спортсменов «дискриминационными»

По данным Международного олимпийского комитета, на данный момент 11 спортсменов — восемь россиян и трое белорусов — квалифицировались, выполнив критерии нейтралитета на Игры 2024 года.

Киев заявил, что российские спортсмены часто представляют «спортивные организации, связанные с вооруженными силами» и что «некоторые из них несут действительную службу в российской армии».

Госдепартамент заявил, что это решение означает возвращение спортсменов и женщин, которые «не только сочувствуют убийствам украинских женщин и детей, но, вероятно, будут непосредственно замешаны в этих ужасных преступлениях».

«Международный олимпийский комитет дал России зеленый свет на использование Олимпийских игр в качестве оружия», — добавила она.

Комитет заявил, что ни один спортсмен, заключивший контракт с армией или службами национальной безопасности, не будет допущен к соревнованиям.

Там также заявили, что на играх не будут вывешиваться российские и белорусские флаги и символы.

«Москва не поднимет белые нейтральные флаги… но продемонстрирует свою победу в способности уйти от ответственности за крупнейший вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны», — заявила Украина.

READ  «Даниил Квят был быстрее Даниила Риккардо»: босс Red Bull утверждает, что экс-гонщик был более талантлив, чем победитель 8 GP

Более 60 украинских спортсменов квалифицировались на Олимпийские игры в Париже в следующем году.