26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ООН назначает экспертов для расследования возможных военных преступлений в Украине

Украинские военнослужащие маршируют на передовой под Киевом, пока продолжается вторжение России в Украину, Украина, 29 марта 2022 г. REUTERS/Gleb Garanish/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • В следственном органе норвежец, боснийец и колумбиец
  • Вооруженных сил РФ обвинили в убийстве мирных жителей Украины
  • Первоначальный доклад в ООН должен быть представлен в сентябре

ЖЕНЕВА (Рейтер) — В среду ООН назначила трех экспертов по правам человека для расследования возможных военных преступлений на Украине, где она обвинила Россию в неизбирательных бомбардировках мирных жителей.

В заявлении говорится, что независимая комиссия во главе с норвежцем Эриком Моссом расследует все заявления о нарушениях прав человека и нарушениях международного гуманитарного права «в контексте агрессии Российской Федерации против Украины».

Украина и ее западные покровители обвинили российские вооруженные силы в убийствах и причинении страданий населению путем бомбардировки и осады городов, в первую очередь южного порта Мариуполя. Москва отрицает нападение на мирных жителей.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

С другой стороны, в социальных сетях распространилось видео, на котором якобы показано, как украинские военные издеваются над пленными российскими солдатами. В Киеве заявили, что фотографии кажутся фальшивыми, но накажут виновных, если они подтвердятся.

Совет ООН по правам человека учредил комиссию по расследованию сроком на год по запросу Украины и союзников, включая Европейский Союз, Великобританию и США. Подробнее

Возможные испытания

Россия выступила против расследования, которое охарактеризовало вторжение 24 февраля как «спецоперацию» по разоружению и «дискредитации» Украины.

Организация Объединенных Наций также проводит расследования военных преступлений в Сирии, Мьянме и других конфликтах. Их отчеты были использованы для создания дел для потенциального судебного преследования.

READ  Беременная афганка, сбежавшая от талибов, рожает во время эвакуационного полета в США

В соответствии с резолюцией по Украине, принятой Женевским форумом, состоящим из 47 участников, комиссия будет опрашивать свидетелей и собирать материалы судебной экспертизы для любых будущих судебных разбирательств.

Предварительные результаты будут известны в сентябре.

Мосс является бывшим судьей Европейского суда по правам человека и бывшим председателем Международного уголовного трибунала по Руанде, а также судьей Верховного суда Норвегии.

Другими членами комиссии являются Ясминека Джумхур, омбудсмен по правам человека в Боснии и Герцеговине, и Пабло де Греве, колумбиец, который был первым судебным следователем ООН.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Стефани Небехай) Редактирование Кэтрин Эванс и Эндрю Которн

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.