17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Оползень обрушился на шахту Джашме в Мьянме, в результате чего погиб как минимум один человек и десятки оказались в ловушке.

В результате оползня на удаленной нефритовой шахте в штате Качин на севере Мьянмы погиб один человек и по меньшей мере 70 человек пропали без вести.

Сообщений из региона Хпакант, который является центром крупнейшей и наиболее прибыльной индустрии добычи нефрита в мире, было немного.

Это район, где периодически вспыхивают бои между армией Мьянмы и этническими партизанами.

Когда в среду обрушился оползень, более 70 горняков, которые копали нефрит, упали в озеро за два часа до рассвета, сказал Ню Чжао, чиновник из спасательной команды Гайонар, которая координировала усилия.

Он сказал, что грязь и отходы из нескольких шахт вокруг деревни Лонгин соскользнули на 60 метров вниз по склону и попали в шахтеров.

Ню Чжао сказал, что к полудню тело нефритового рабочего вытащили из тяжелой грязи.

«Около 150 спасателей и пожарных обыскивают этот район, и на данный момент мы нашли тело добытчика нефрита, и мы продолжаем искать других», — сказал Ню Чжао.

Люди стоят на краю пропасти в поисках людей
Один чиновник сказал, что грязь и отходы нескольких шахт соскользнули со скалы и попали в шахтеров.(AP)

Хпакант — это горный и удаленный район в штате Качин, в 950 км к северу от Янгона, крупнейшего города Мьянмы.

Прекращение огня в регионе было приостановлено после того, как в результате государственного переворота 1 февраля была свергнута Аунг Сан Су Чжи и ее избранное правительство.

Он обладает одними из самых богатых нефритовых месторождений в мире, что делает отрасль рассадником коррупции.

Военные заявили, что прекратили добычу нефрита в Хпаканте, но некоторые компании работают нелегально.

Шахты также являются основным источником доходов Армии независимости Качина, этнической качинской вооруженной группировки, базирующейся в штате Качин.

Проблемы безопасности чумных нефритовых рудников

Спасатели ищут пропавших без вести в районе нефритовой шахты
Десятки пропали без вести после обвала.(AP)

По словам представителя группы гражданского общества в Хпаканте, который попросил не называть его имени из опасения за свою безопасность, на незаконных шахтах работают от 20 до 50 горнодобывающих компаний.

Безопасность всегда была проблемой, и приостановка лицензирования в последние годы привела к тому, что кустарная добыча резко ухудшилась.

3 июля 2020 года не менее 162 человек погибли в результате оползня в том же районе, а в результате аварии в ноябре 2015 года погибли 113 человек.

В этом случае жертвы погибли, когда гора высотой 60 метров обрушилась из-под земли, и мусор, сброшенный из нескольких шахт посреди ночи, покрыл более 70 хижин, в которых спали шахтеры.

Люди ждут, пока спасатели закончат поиски в районе добычи нефрита.
Шахтеры обычно работают не по найму и селятся возле насыпей грязи.(AP)

Погибшие в таких авариях обычно являются независимыми горняками, которые селятся возле гигантских курганов выброшенной земли, вырытой тяжелой техникой.

Фрилансеры, ищущие кусочки нефрита, обычно работают и живут в заброшенных шахтах у основания земляных куч, которые становятся особенно нестабильными в сезон дождей.

Большинство заббалинов — незарегистрированные мигранты из других регионов, что затрудняет определение количества людей, фактически пропавших без вести после таких инцидентов, и во многих случаях оставляя родственников погибших в своих родных деревнях в неведении об их судьбе.

AP

READ  Число погибших в Бразилии из-за COVID-19 превысило 400000 человек, при этом число погибших остается высоким в течение нескольких месяцев.