4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Отношения между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом: шаги от Лиссабона до Владивостока

Отношения между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом: шаги от Лиссабона до Владивостока

17 сентября ELN провела небольшой круглый стол для соответствующих членов ELN и внешних экспертов, чтобы обсудить, как ЕС может продвигаться вперед по техническим стандартам с Евразийским экономическим союзом.

Концепция

На встрече было признано политически нереалистичным создание зоны свободной торговли «Лиссабон — Владивосток». Вместо этого основное внимание уделялось прагматическим техническим шагам в пользу ЕС, которые могли бы заложить основы для большей взаимной выгоды между ЕС и Европейским экономическим союзом, когда геополитика станет более благоприятной.

Истина

ЕАЭС — не то же самое, что ЕС: ЕС озабочен либерализацией торговли, а ЕАЭС — нет; Евросоюзу нужны правила торговли, а России как экспортеру сырья они нужны меньше; В отличие от Евросоюза и Европейского суда, в ЕАЭС нет аналогичной системы разрешения споров: например, Комиссия ЕАЭС не может преследовать страны ЕАЭС в судебном порядке.

Однако рамки гармонизации ЕАЭС могут облегчить европейским компаниям ведение бизнеса в странах ЕАЭС. Координация между Европейским союзом и Европейским экономическим союзом поможет в каждом секторе отдельно.

Официальные лица Евросоюза и Европейского экономического союза действительно разговаривают. Но это просто обмен информацией, а не переговоры. Нет торговых ограничений со стороны Евросоюза в отношении России (кроме товаров, произведенных в Крыму). Официальные отношения или переговоры между ЕС и ЕС недопустимы в рамках текущей политики ЕС, но телекоммуникации и некоторые секторы ЕС и ЕС, такие как фармацевтика, уже тщательно координируются.

Посткрымский геополитический климат является серьезным препятствием, хотя, возможно, «Северный поток-2» — это своего рода оттепель. Но торговые проблемы между ЕС и Россией (и, следовательно, отношения между ЕС и ЕС) начались в 2012 г., до кризиса 2014 г. У России отсутствовал аппетит к координации. Россия утверждала, что членство в ВТО было концом того, что она могла сделать с точки зрения либерализации торговли. Сегодня по-прежнему царит атмосфера коммерческих раздражителей. Россия предприняла провокационные шаги даже в сфере торговли, например, над шампанским. Ничего позитивного из недавних двусторонних переговоров между Францией и Россией не получилось: французам сказали ожидать новых проблем.

READ  Что стоит за российскими военными подкреплениями возле Украины?

Что касается соглашений ЕС и ЕС, ЕС не может изменять свои собственные внутренние правила посредством международных соглашений. Экономии масштаба с Евразийским экономическим союзом будет недостаточно, чтобы ЕС изменил свои позиции, например, промышленные, фитосанитарные или пищевые стандарты.

Брюссель проявил гибкость и терпение по отношению к Евразийскому экономическому союзу, например, в отношении присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу. Но ЕС смог проявить большую гибкость в других геополитических контекстах: например, государство-член ЕС Кипр остается оккупированным в военном отношении, но ЕС по-прежнему поддерживает полноценные отношения с Турцией.

Россия не однородна. Есть разные фракции, связанные с отношениями с Евросоюзом. Российские проевропейские силы оттеснены ситуацией с санкциями ЕС.

Суждение имеет значение

Россия будет рада, если будет больше контактов между Европейским союзом и Европейским экономическим союзом, и больше будет рада формальным переговорам. Похоже, что Евразийский экономический союз был бы готов принять большинство правил ЕС. Хороший торговый аргумент для ЕС — более предметный диалог ЕС-ЕС и создание постоянных рабочих групп ЕС-ЕС.

Но политическая позиция ЕС, недавние неблагоприятные международные события, такие как катастрофа в Афганистане и действия России в Африке, а также российская торговая практика (например, против шампанского) очень затрудняют движение ЕС, даже если оно в пользу торговли. От компаний Европейского Союза и Европейского Союза. На данный момент даже действия в рамках «выборочного взаимодействия» вызовут опасения по поводу отправки ложного сигнала. Есть опасения, что даже технические шаги, например, по координации в конкретном коммерческом секторе, могут стать политическим инструментом.

Таким образом, геополитика — прямое препятствие для более конструктивных отношений между ЕС и Европейским экономическим союзом, даже если оно не единственное. Геополитические факторы оказывают большее влияние на компании ЕС, чем это сразу видно. Такие компании не только соблюдают санкции ЕС, но и должны учитывать «квазисанкции», вызванные политическим давлением Вашингтона.

READ  Обновления о коронавирусе в реальном времени: могут потребоваться ежегодные бустерные дозы вакцины, что может привести к увеличению поставок

Однако даже с чисто геополитической точки зрения отсутствие взаимодействия между ЕС и ЕС играет против долгосрочных интересов ЕС в регионе. Более тесная координация между ЕС и ЕС и торговля ЕС в регионе будут способствовать процветанию, приведут к стабильности и распространению стандартов ЕС. В отсутствие ЕС Китай растет и будет все больше устанавливать торговые стандарты, даже если ЕС, а не Китай, всегда, вероятно, будет наиболее привлекательным торговым партнером для России и других государств-членов ЕАЭС. Взаимодействие ЕС с Евразийским экономическим союзом станет позитивным геополитическим ответом на китайскую инициативу «Один пояс, один путь».

Возможные пути вперед

Секторы, которые могут быть рассмотрены для дальнейшей координации между ЕС и ЕС, включают фармацевтический рынок, зеленую сделку, таможню и транспорт, налоги и налог на добавленную стоимость, взаимную сертификацию протоколов испытаний и либерализацию визового режима.

Из них либерализация визового режима, пожалуй, наименее перспективна. В Европейском Союзе визы являются национальной компетенцией, в то время как другие секторы являются коммерческими и относятся к компетенции Комиссии. Вопросы иммиграции — это политическая горячая картошка. А россияне уже являются крупнейшими получателями шенгенских виз из-за пределов Европейского Союза.

Учитывая пандемию, с одной стороны, и чрезвычайную ситуацию с климатом, с другой, рынок наркотиков и «зеленая сделка» могут оказаться двумя политически более легкими секторами для продвижения Комиссии.

Диалог — это достижение. «Нам нужно попробовать». Что касается секторального прогресса между ЕС и Европейским экономическим союзом, «есть потенциал для соглашения». Таковы были общие выводы участников.

Как всегда, каждая сторона хочет, чтобы другая пошла первой. Но чтобы обойти нынешнюю ситуацию, было бы явно выгодно, если бы Евразийский экономический союз — и в частности Россия — мог:

  • Убедительно демонстрируя свою готовность к сотрудничеству по причинам торговли веществами, а не по политическим мотивам
  • Он сделал несколько политически полезных жестов, в том числе приехал в Брюссель на переговоры вместо поездки ЕС в Москву.
READ  Лада Нива: икона русских 70-х в 2021 году будет сильна

Со стороны Европейского Союза было бы явно полезно:

  • Комитет ЕАЭС может быть приглашен в Брюссель и при организации различных встреч
  • Европейский Союз охотнее признал российские вакцины против COVID (в настоящее время это очень больной вопрос в России),
  • Согласно модели отчета, положившей начало Единому европейскому акту 1986 года, Европейский бизнес-диалог мог бы сосредоточиться на том, что для ЕС дорого обходится без сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.

Европейская сеть лидеров

Сентябрь 2021 г.

Изображение: версия Евразийской комиссии Томми, общественное достояние, через Commons Wikimedia