7 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Отрыв от SWIFT может серьезно повлиять на экономику России – Реальное время

Disconnection from SWIFT may have serious impact on Russian economy
Фото: Monito – сравнение денежных переводов

Последний раунд санкций США не повлиял на взаимодействие России с международными финансовыми системами, но вопрос об отделении страны от SWIFT, Visa или MasterCard регулярно поднимается как вариант.

По его словам, отключение России от системы SWIFT может иметь ужасные последствия для российских экспортеров. Корреспондент Европейского Союза Добавив, что все еще маловероятно, что процесс выйдет за рамки угроз со стороны США и Евросоюза. SWIFT – это международная межбанковская система для передачи информации и совершения платежей. К системе подключены более 11 000 организаций в 200 странах, при этом Россия входит в тройку крупнейших операторов. Отделение от SWIFT упоминалось как возможный шаг санкций с 2014 года, и 46-й президент США Джо Байден снова внес эту меру на стол переговоров.

Хотя Россия запустила собственную систему передачи финансовых сообщений в 2014 году, она больше не является полной заменой SWIFT. Российская система включает только российские банки и около десятка иностранных кредиторов из стран ЕАЭС, поэтому она подходит не для всех международных расчетов. Между тем эксперты предупреждают об объемах российских импортных и экспортных операций в долларах и евро, и заменить многие товарные группы невозможно.

Главный аналитик Beta Financial Technologies Арарат Мкртчян считает, что «отключение от SWIFT нанесет ущерб российским банковским операциям», добавив, что больше всего пострадают крупные экспортеры. Он предупреждает, что слишком много брокеров будут злоупотреблять. «Финансовые институты в странах Экономического и Социального Союза особенно выиграют от этого».

Отделение от SWIFT упоминалось как возможный шаг санкций с 2014 года, и 46-й президент США Джо Байден снова внес эту меру на стол переговоров. Фото: Европейский парламент.

«Само по себе отделение российских банков от системы SWIFT означает увеличение затрат и замедление финансовых транзакций между контрагентами», – говорит Олег Богданов, ведущий аналитик QBF Investments. Он говорит, что на восстановление струн потребуется некоторое время, оценивая этот период в одну-две недели.

READ  Обзор недели Интернета: 23 апреля 2021 г.

Однако обратная сторона предложения указывает на то, что оно не будет реализовано. Swift – частная компания, и деньги приносят российские банки. Штаб-квартира компании находится в Бельгии, поэтому для отключения своих клиентов требуется решение ЕС. Другой вариант – санкции США против самого SWIFT, но тогда европейские и американские компании, которые также используют эту технологию, останутся не у дел. Однако этот вопрос в некоторой степени чувствителен для России, и Москва работает над возможными шагами по уменьшению потенциального ущерба. Кремль неоднократно подчеркивал важность продвижения «альтернативных платежных систем между SWIFT и независимыми банками США».

По сценарию Анны Литвиной