6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

От окружающей среды к экономике: чего ожидать от нового правительства Германии | Германия

Следующее правительство Германии, возглавляемое лейбористами как младшим партнером Ангелы Меркель по коалиции в течение 12 из последних 16 лет и двумя партиями, имеющими энергию, чтобы действовать по-другому, представляет собой странную смесь мышления статус-кво и реформистских инстинктов.

Коалиционное соглашение, представленное СДПГ, Зелеными и Свободной демократической партией (СвДП) в среду, дает намек на то, как Германия может измениться — и как она может остаться прежней.

среда

Требуя создания нового высшего министерства по вопросам климата, энергетики и экономики, а также министерств окружающей среды и сельского хозяйства, Партия зеленых должна иметь средства для формирования экологической повестки Германии новым и более единым образом. В прежних правительствах министерства окружающей среды и экономики часто действовали в противоположных направлениях.

Коалиционное соглашение предусматривает, что Германия закроет свою последнюю угольную электростанцию ​​к 2030 году, на восемь лет раньше, чем предусматривалось уходящим правительством. К тому же году страна планирует получать 80% энергии из возобновляемых источников энергии.

Производство электроэнергии на газе прекратится к 2040 году, а газовые котлы будут запрещены в новых зданиях и заменены существующими к 2030 году.

Что удивительно, следующий министр транспорта будет происходить из либеральной СвДП, что должно разрушить последние надежды тех, кто хочет, чтобы Германия наконец ввела ограничение скорости на автомагистрали. FDP позиционирует себя как последний оставшийся чемпион по двигателям внутреннего сгорания.

Economie

Правительство примет меры в соответствии с обещанием новой кампании нового канцлера Олафа Шольца повысить минимальную заработную плату до 12 евро в час, что затронет около 10 миллионов человек, особенно в проблемных регионах Северо-Востока и Рурской долины, где СДПГ показала высокие результаты. Сентябрь.

Повторное введение налога на богатство — то, к чему СДПГ и Партия зеленых призывали в своих предвыборных манифестах — не ускользнуло от переговоров по коалиции. Новый министр финансов Кристиан Линднер из ненавидящей долги СвДП, скорее всего, будет действовать как препятствие, а не продвигать планы дополнительных расходов от имени двух леволиберальных партий.

READ  Джонсон проводит переговоры G7 по Афганистану, на его место претендуют Китай и Россия

Германия узаконит контролируемую продажу каннабиса для использования в рекреационных целях взрослым — решение, которое, как ожидает Немецкий экономический институт в Кельне, может приносить 2,5 миллиарда евро дополнительных доходов в год.

Европа

Ни одна из партий, которые сформируют новое правительство, не обещает кардинального изменения позиции Германии в отношении Европы. В лице Линднера в правительстве будет министр финансов, который, как опасаются многие страны южной Европы, втянет самую мощную экономику континента в фискально-консервативную позицию, существовавшую до пандемии. Еще неизвестно, сформирует ли Линднер Казначейство или наоборот.

В коалиционном соглашении говорится, что Германия должна выполнять свою роль «якоря стабильности» в Европе. «Сильные финансовые ресурсы и бережное использование денег налогоплательщиков являются принципами нашей бюджетной и налоговой политики», — говорится в отчете.

Зеленые получили право назначить европейского комиссара страны, если и когда глава комиссии не из Германии, как в настоящее время имеет место с Урсулой фон дер Ляйен, что, вероятно, даст им некоторые рычаги влияния на формирование европейской политики.

Новое правительство вскользь упоминает Соединенное Королевство как одного из партнеров, с которым оно хочет поддерживать тесные отношения. «Великобритания остается одним из ближайших партнеров Германии за пределами ЕС … Мы также хотим сотрудничества во внешней политике и политике безопасности».

Отношения с Китаем и Россией

Новый госсекретарь Анналена Барбок пообещала разработать более «активную» внешнеполитическую повестку дня, чем ее предшественница, в первую очередь за счет более жесткого тона в отношении России и Китая. Больше внимания будет уделяться демократическим ценностям и правам человека и меньше заботы о старых ортодоксиях. Изменить через торговлю Поощрение демократических преобразований посредством экономического участия. СвДП, которую обычно считают трансатлантической, скорее всего, поддержит этот путь.

READ  Министр Лугар на рабочем совещании в Российской Федерации

В эпоху Ангелы Меркель внешней политикой Германии фактически руководил ее канцлер, а министерство иностранных дел иногда подавало дипломатические сигналы. Неясно, произойдет ли это при Шульце, который не известен своими твердыми взглядами на внешнюю политику.

Некоторые довольно конкретные заявления в соглашении об альянсе предполагают, что изменение направления может быть реальным. Партии призывают к новым выборам в Беларуси и поддерживают введение дополнительных санкций, если Александр Лукашенко не изменит курс. Правительство заявляет, что поднимет вопрос о нарушениях прав человека, особенно в Синьцзяне, в своих отношениях с Китаем, и что оно «поддерживает демократическое участие Тайваня в решении конкретных вопросов в международных организациях».

«Северный поток-2», газопровод между Россией и Германией, который поддерживают социал-демократы, но противостоят «зеленые», в соглашении о союзе не упоминается.

Коронавирус заболевание

Самая неотложная проблема, которую новое правительство Германии должно решить, — это пандемия с ростом числа инфекций, стагнацией уровня вакцинации и чрезвычайной ситуацией с пандемией, которая должна закончиться в этом месяце.

Но во время переговоров по коалиции борьба с пандемией была тем вопросом, на который три стороны, по-видимому, меньше всего хотели ответить. Согласно сообщениям в немецких СМИ, стороны пытались дистанцировать Министерство здравоохранения друг от друга, полностью осознавая, что следующий действующий политик стоит перед трудным выбором в отношении мандата на возможную вакцину и ожиданий, которые практически невозможно оправдать.

В конце концов, я застрял в СДПГ, которая в среду заявила, что не объявит нового министра до начала декабря.