20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Офицер из Казахстана обезглавлен, протестующие убиты во время беспорядков в правительственных учреждениях

Десятки протестующих были убиты в Казахстане в результате нападений на правительственные здания, по меньшей мере 12 полицейских были убиты, в том числе один был найден обезглавленным.

Пресс-секретарь полиции Султана Азербек сообщила государственному новостному каналу Al-Khabar 24, что ночью были попытки штурма зданий в Алматы, крупнейшем городе страны, и что «десятки нападавших были уничтожены».

Попытки проникнуть в здания последовали за массовыми беспорядками в городе в среду, включая захват здания мэрии, которое было подожжено.

Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения Казахстана сообщило, что более 1000 человек получили ранения во время акций протеста и более 400 из них находятся в больницах.

Государственный новостной канал «Хабар 24» сообщил, что в четверг администрация города сообщила, что еще 353 сотрудника правоохранительных органов были ранены в дополнение к 12 убитым.

Казахстан является свидетелем самых ужасных уличных протестов в стране с момента обретения независимости три десятилетия назад.

Организация Договора о коллективной безопасности, военная коалиция под руководством России, заявила рано в четверг, что направит миротворцев в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева.

Мужчина стоит перед горящим зданием мэрии
В крупнейшем городе Алматы подожгли здание мэрии.(Reuters: Павел Михеев)

Казахстан стал свидетелем эскалации протестов, которые начались в воскресенье в связи с резким повышением цен на сжиженный нефтяной газ (СУГ).

Протесты начались на западе страны, но распространились на Алматы и столицу Нур-Султан.

В среду г-н Токаев пообещал принять решительные меры для подавления беспорядков и объявил двухнедельное чрезвычайное положение для всей страны, продлив чрезвычайное положение, объявленное как в столице, Нур-Султане, так и в крупнейшем городе Алматы. был наложен. Комендантский час в ночное время и ограничения на передвижение в городских районах и вокруг них.

Правительство ушло в отставку в ответ на беспорядки.

Протестующие едут на грузовике во время демонстрации.
Протесты переросли в антиправительственные демонстрации.(AFP: Владимир Третьяков )

Беспорядки начались в форме протестов против роста цен на сжиженный нефтяной газ — топливо, которое бедные слои населения используют в своих автомобилях.

Но это быстро распространилось на более широкие антиправительственные беспорядки, что привело к трем десятилетиям глубоко укоренившегося недовольства собственной властью партии с момента обретения ею независимости от Советского Союза в 1991 году.

Токаев назвал демонстрантов террористами, прошедшими подготовку за границей, но не представил доказательств этого.

Казахстан, девятая по величине страна в мире, граничит с Россией на севере и Китаем на востоке и обладает большими запасами нефти, которые делают его стратегическим и экономическим.

‘Старик уходит’: протестующие недовольны влиянием экс-президента

Несмотря на эти запасы и полезные ископаемые, в некоторых частях страны сильно недовольство плохими условиями жизни.

Многие казахи также недовольны доминированием правящей партии, которой принадлежит более 80 процентов мест в парламенте.

Казахстанские правоохранители собрались на площади во время акции протеста
Есть недовольство жилищными условиями в некоторых районах.(Reuters: Павел Михеев)

Ранее в сообщениях казахстанских СМИ говорилось, что многие протестующие, собравшиеся у мэрии в среду, несли дубинки и щиты.

Позднее агентство ТАСС сообщило, что здание загорелось.

У протестов, похоже, нет конкретного лидера или требований.

«Шейх, вперед!» — кричали многие протестующие, явно имея в виду Нурсултана Назарбаева, первого президента страны, который продолжал пользоваться огромным влиянием после своей отставки в 2019 году.

Нынешний президент Казахстана и бывший президент идут рука об руку
Президент Касым-Жомарт Токаев (слева) гуляет с бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым (справа).(Reuters: Мария Гордеева)

Он и его семья сохранили контроль и занимали ключевые должности, контролируя силы безопасности и политический аппарат в Нур-Султане, специально построенной столице, носящей его имя.

С начала беспорядков о нем ничего не видели и не слышали.

После того, как демонстрации распространились на Нур-Султан и Алматы, правительство объявило о своей отставке, но г-н Токаев сказал, что министры останутся в должности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, что делает неопределенным, окажет ли отставка значительное влияние.

В начале года цены на СНГ выросли почти вдвое, поскольку правительство отказалось от установления цен в рамках усилий по переходу к рыночной экономике.

AFP / Reuters

READ  Зрители и болельщики ЧП