13 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Официальные СМИ сообщили, что обломки китайской ракеты Long March 5B упали в Индийском океане недалеко от Мальдивских островов.

Остатки самой большой китайской ракеты упали в Индийский океан, при этом большинство ее компонентов было уничтожено по возвращении в атмосферу, положив конец дням спекуляций о том, где упали обломки, но вызвав критику США за отсутствие прозрачности.

Как сообщили китайские государственные СМИ, части ракеты Long March 5B вернулись в атмосферу и приземлились в месте с координатами 72,47 градуса восточной долготы и 2,65 градуса северной широты.

Координаты указывают на точку падения в океане к западу от Мальдивского архипелага.

Она добавила, что большая часть мусора сгорела в атмосфере.

загрузка

Крушение Long March 5B заставило некоторых людей осторожно взглянуть в небо вскоре после того, как он взлетел с китайского острова Хайнань 29 апреля.

Космическое командование США подтвердило возвращение ракеты над Аравийским полуостровом, но заявило, что не известно, упали ли обломки на землю или на воду.

«Точное место удара и размер обломков, которые в настоящее время неизвестны, космическое командование США не объявляет», – сказала она в заявлении на своем веб-сайте.

Запуск Long March на прошлой неделе стал вторым развертыванием варианта 5B с момента его первого полета в мае 2020 года. В прошлом году части первого Long March 5B приземлились на Кот-д’Ивуаре, повредив несколько зданий. Сообщений о травмах не поступало.

«Страны, которые летают в космос, должны снизить риски для людей и собственности на Земле от повторного входа космических объектов и повысить прозрачность в отношении этих процессов», – сказал администратор НАСА Билл Нельсон в заявлении после повторного входа в космос.

«Совершенно очевидно, что Китай не соблюдает ответственные стандарты в отношении космического мусора».

Запуск ракеты China Long March 5B
Ракета Long March 5B предназначена для запуска модулей новой китайской космической станции на низкой околоземной орбите.(

Го Чэн / Синьхуа через AP

)

По мнению экспертов, поскольку большая часть поверхности Земли покрыта водой, шансы попасть в населенный пункт на земле были низкими, а вероятность травм – меньшей.

Но неуверенность в снижении орбиты ракеты и неспособность Китая дать более сильные заверения в период, предшествующий возвращению ракеты, вызвали тревогу.

Во время полета ракеты астрофизик Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл сообщил агентству Рейтер, что потенциальная зона обломков может находиться на севере, например, в Нью-Йорке, Мадриде или Пекине, и на юге, в южной части Чили и Веллингтоне, Новая Зеландия.

Макдауэлл сказал, что, поскольку в июле 1979 года большая часть космической станции NASA SkyLab упала с орбиты и приземлилась в Австралии, большинство стран стремились избежать неконтролируемого возвращения в атмосферу, создавая свои космические корабли.

Китайская газета Global Times, опубликованная официальным изданием People’s Daily, заявляет, что «западный шум» опровергает опасения, что ракета «вышла из-под контроля» и может нанести ущерб.

Один из крупнейших осколков космического мусора, возвращающегося на Землю

Long March 5B, состоящий из базовой ступени и четырех ускорителей, взлетел с китайского острова Хайнань 29 апреля с беспилотным аппаратом Tianhe Unit, который станет жилым помещением постоянной китайской космической станции. Планируется, что ракета выполнит еще 10 миссий для завершения станции.

Ракеты Long March 5 были неотъемлемой частью ближайших космических амбиций Китая – от запланированной доставки подразделений и экипажа космической станции до запуска исследовательских зондов на Луну и даже на Марс.

Последняя ракета является одним из крупнейших возвращающихся на Землю осколков космического мусора, и эксперты оценивают ее сухую массу примерно в 18–22 тонны.

Вес базовой ступени первого 5B Long March, вернувшегося на Землю в прошлом году, составлял почти 20 тонн, и его превосходили только обломки шаттла Columbia в 2003 году, советской космической станции Салют-7 в 1991 году и Skylab в 1979 году.

Рейтер

READ  Пациентов с COVID в Индии попросили отправиться в армейские госпитали, поскольку в стране больше нехватки и регистрации случаев