21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

О попытках Путина идеологизировать российскую молодежь, поощряя «самопожертвование»

О попытках Путина идеологизировать российскую молодежь, поощряя «самопожертвование»

Эксперты предупреждают, что российские учебники, восхваляющие вторжение Владимира Путина в Украину, являются попыткой поощрить школьников к «самосожжению».

В сентябре Россия представила новые учебники истории для школ, в которых утверждается, что Украина является «ультранационалистическим государством», используемым Соединенными Штатами в качестве «тарана» для «уничтожения России».

В одной из глав утверждается, что членство Украины в НАТО могло привести к катастрофической войне и «возможно, к концу цивилизации», результату, который, как утверждается в книге, Россия должна была предотвратить.

Ярослава Барбьери, академик и автор десятков статей о России, говорит, что учебники и уроки, которые учат детей пользоваться дронами, являются частью более широкого плана.

«Гражданское образование не является чем-то новым», — говорит Барбьери, докторант-исследователь из Университета Бирмингема. Независимый. «Но при Путине оно приобрело новый импульс. Это попытка научить следующее поколение доктрине равенства между патриотизмом и самопожертвованием».

Учебник, 28 страниц которого посвящен войне России на Украине, также призван убедить детей в том, что Россия «всегда была окружена врагами», говорит Барбьери.

«Речь идет о милитаризации молодых людей, о том, чтобы заставить их поверить в то, что они всегда были окружены постоянными врагами и что они должны служить нуждам государства», — говорит она.

В июле Минобороны России утвердило планы новых уроков по обучению школьников управлению боевыми дронами, автоматами и гранатами.

Заместитель министра обороны Руслан Цаликов сообщил, что программа будет включать базовую оперативную информацию и способы противодействия вооружению противника, в том числе беспилотникам.

READ  Россия освободила пленного врача, снявшего мариупольский ужас

Учебник также призван убедить детей в том, что Россия «всегда была окружена врагами».

(Рейтер)

Барбьери говорит, что это свидетельство того, что Кремль осознал меняющийся характер войны и широкое использование Украиной коммерческих дронов — и что такой подход способствует милитаризации общества.

Кэти Сталлард, научный сотрудник Центра Вильсона, говорит, что Путин всегда был одержим историей, и что учебники отражают его желание ужесточить контроль над историческим повествованием России.

«Путин в течение двух десятилетий своего пребывания у власти вкачивал государственные деньги в национальное образование и другие так называемые патриотические инициативы», — сказала она. Независимый. «Уже давно стало ясно, что он стремился не просто продвигать прославленную, идеализированную версию российского прошлого, а ограничить вызов официальным версиям, чтобы он мог консолидировать свою власть».

Исследования показывают, что в период с 2016 по 2020 год российский федеральный бюджет выделил около 18,5 миллионов фунтов стерлингов на национальное военное образование.

Президент России Владимир Путин раздал автографы школьникам в начале этого месяца

(Агенство по Защите Окружающей Среды)

Исследования показывают, что реализация национального военного образования осуществляется под руководством военных, школ и клубов.

«Контроль над прошлым стал политическим приоритетом, поскольку Путин пытается консолидировать свою власть в настоящем, особенно после его тотального вторжения в Украину», — добавляет Сталлард.

Но до сих пор тактика идеологической обработки Кремля не привела к тому, что «у призывных пунктов выстраиваются очереди из потенциальных солдат», говорит она.

«На самом деле произошло обратное: власти ужесточили контроль, чтобы гражданам было сложнее избежать военной службы. Существует мало свидетельств того, что это будет иметь большое значение для военных усилий России в краткосрочной перспективе, поскольку создаст значительный поток народной поддержки.

READ  Дмитрий Медведев: Запад играет со смертью в шахматы | развлечения

В феврале 2022 года около 300 000 человек бежали из России, когда ее армия вторглась в Украину. По некоторым оценкам, к концу года это число выросло примерно до 700 000.

«Жесткое образование не означает, что Путин добьется успеха и что люди, несомненно, поверят тому, что читают в учебниках истории.

«Советский подход тоже не сработал, — говорит Сталлард. — Население умело понимало, какие чувства нужно выражать публично, в то же время выражая свое недовольство приватно».