28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

«Пандемический потенциал»: вспышки птичьего гриппа повышают вероятность распространения болезни на людей | Среда

МСильные волны птичьего гриппа оставили след опустошения во всем мире, в результате чего погибло и казнено более 100 000 человек. 300 миллионов кур, уток и гусей и неизвестное количество диких птиц в период с 2005 по 2021 год.

Сегодня, когда часть Европы и Северной Америки находится посредине худшая вспышка На записи глобальная группа исследователей с опаской наблюдает за опасениями по поводу воздействия болезни на людей.

«Есть опасения по поводу возможности возникновения пандемии», — говорит Венди Плей-Бурье, молекулярный вирусолог из Университета Тафтса. «До того, как Covid попал в поле зрения кого-либо, мы все очень внимательно следили за этим».

Она говорит, что вирус в настоящее время считается низким риском для человека. «Но все, что способно быстро воспроизводиться и развиваться, и все, что имеет способность заражать множество разных носителей, находится в затруднительном положении».

Большое внимание экспертов уделяется вирусу H5N1, высококонтагиозному птичьему гриппу, который отчасти привел к увеличению числа случаев заболевания во всем мире. Первый выбран На гусиной ферме в Гуандуне, Китай, в 1996 году появился вирус. Не менее 63 видов диких птиц и, как было показано, заражает млекопитающих, таких как рыси, тюлени и медведи.

Тийс Куикен, профессор кафедры вирусологии Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, говорит, что чем больше вирус распространяется, тем выше вероятность его распространения среди людей. Как только вирус заражает людей, проблема заключается в том, что он может адаптироваться дальше, чтобы обеспечить передачу от человека к человеку.

READ  Бывший президент Великобритании Джон Беркоу присоединился к Лейбористской партии после десятилетий работы в Консервативной партии. Он говорит, что ничего личного против Бориса Джонсона нет.

— говорит он, имея в виду грипп 1918 года, от которого, как считается, погибло как можно больше людей. 50 миллионов человеккак пример пандемии, связанной с Птичий грипп Возникает у птиц.

Рабочие утилизируют тысячи индюков на ферме недалеко от Соро в Дании, 6 января, после вспышки птичьего гриппа. Фото: Мэдс Клаус Расмуссен/Ritzau Scanpix/AFP/Getty Images

Поскольку вирус H5N1 распространяется по всему миру, его воздействие на людей вызывает тревогу; В период с 2003 г. по октябрь 2022 г. вирус оказаться Он затронул 865 человек в 21 стране, в результате чего погибло 456 человек. Хотя случаи — в основном в Африке и Азии — были связаны с обращением с инфицированными живыми птицами, а не с передачей от человека к человеку, цифры указывают на то, что вирус «имеет высокий уровень смертности среди инфицированных людей», — говорит Куикен.

Чиновники общественного здравоохранения рискуют немногими шансами. В Великобритании, где заводчики уток Он дал положительный результат Что касается вируса в конце 2021 года после обработки зараженной домашней птицы, Агентство по безопасности здравоохранения разрабатывает «готовые к использованию упражнения» для подготовки к вспышке птичьего гриппа среди людей, сообщила Национальная служба здравоохранения Великобритании в электронном письме Guardian.

В канадской провинции Британская Колумбия представители органов здравоохранения Недавно предупрежден Врачи должны опасаться заражения птичьим гриппом среди больных после резкого роста случаев заражения среди домашней птицы на местных фермах.

Вполне вероятно, что вирусу потребуется более одного или двух изменений, чтобы обеспечить передачу от человека к человеку, говорит Ян Барр, заместитель директора Совместного центра по справке и исследованию гриппа в Мельбурне.

«Мы никогда не знали о существовании этих вирусов… но они были с нами в течение 18 лет в различных формах и еще не приобрели функцию легкого переноса на человека», — говорит Барр. «Так что, надеюсь, вирус сочтет это сложным, но мы не знаем этого полностью».

Он описал это как игру чисел. «Чем больше вирусов, чем больше видов они заражают и чем дольше они выживают, тем выше вероятность того, что что-то мутирует, отклоняется или рекомбинирует с нежелательным результатом».

Голуби слетаются, чтобы покормиться вдоль Темз-роуд.  Великобритания столкнулась с крупнейшей вспышкой высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1: с начала ноября по всей стране было подтверждено более 60 случаев.
Голуби на Темз-роуд в Лондоне в этом месяце. В Соединенном Королевстве произошла крупнейшая вспышка птичьего гриппа. Фото: Джеффри Суэйн/REX/Shutterstock

Ребекка Полсон из Колледжа ветеринарной медицины Университета Джорджии говорит, что попытки остановить распространение этого штамма вируса осложняются его распространенностью среди диких птиц.

«Мы знаем, что птицы перемещаются на невероятно большие расстояния», — говорит она. «И если эти птицы заразятся и выпустят эти вирусы, перемещаясь по ландшафту, они могут очень широко распространить вирус за очень короткий период времени».

Присутствие вируса у диких птиц и домашней птицы на фермах позволило ему циркулировать между популяциями и усилить его распространение, говорит Никола Дж. Хилл, доцент биологии Массачусетского университета в Бостоне.

«Я думаю, что раньше мы зацикливались на идее, что можем контролировать вирус у домашней птицы, мы готовы, никаких проблем», — говорит она. «И теперь мы сталкиваемся с новой эрой, потому что, если она укоренилась в диких птицах, это гораздо более сложная ситуация с точки зрения выяснения того, как ее контролировать и предсказать, куда она пойдет дальше».

Тем не менее, ясно, какую роль сыграла наша диета в том, что мы достигли этой точки, говорит она, ссылаясь на высокую плотность поголовья домашней птицы, наблюдаемую в коммерческом животноводстве, и генетическое сходство большинства животных. «Все эти вещи составляют ситуацию, в которой вирус может закрепиться, а затем развиться до вирулентности».