20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Париж-2024 объяснил: почему Россию отстранили от Олимпийских игр и как ее спортсмены могут соревноваться?

Париж-2024 объяснил: почему Россию отстранили от Олимпийских игр и как ее спортсмены могут соревноваться?

Российские и белорусские спортсмены, которые этим летом получат право на участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже, должны будут пройти процедуру проверки в Международном олимпийском комитете, прежде чем их пригласят к участию в играх.

Зачем спортсменам из России и Беларуси проходить тестирование?

После вторжения России в Украину в 2022 году Международный олимпийский комитет, первоначально рекомендовавший запретить спортсменам из России и ее союзницы Белоруссии участвовать в международных соревнованиях, разрешил им претендовать на Парижскую Олимпиаду.

Но они будут соревноваться как нейтральные индивидуальные спортсмены (AIN) без собственных флагов, гимнов и логотипов. Им также необходимо будет пройти процедуру проверки, чтобы убедиться, что они соответствуют определенным критериям отбора МОК.

Каковы критерии участия российских и белорусских спортсменов в Париже-2024?

Чтобы получить право участвовать в соревнованиях в Париже, российские и белорусские спортсмены не должны активно поддерживать войну на Украине.

Они не должны заключать контракты с какими-либо военными или охранными организациями. Многие спортивные клубы страны имеют прямые связи с военными и службами безопасности.

Читайте также: Международный олимпийский комитет стал объектом российских розыгрышей

Спортсмены также должны соответствовать всем антидопинговым стандартам и подписать условия участия в Париже, которые включают обязательство соблюдать Олимпийскую хартию, включая «Мирную миссию олимпийского движения».

В Париже могут соревноваться только отдельные спортсмены. Сборные России и Белоруссии по игровым видам спорта не могут пройти квалификацию.

Кто будет проверять спортсменов?

Международный олимпийский комитет на этой неделе учредил нейтральный комитет по проверке допуска спортсменов для оценки права каждого спортсмена с российским или белорусским паспортом, который получает или может получить квалификационное место на Олимпийских играх в Париже.

В проверку соответствия критериям будет включен весь вспомогательный персонал спортсменов, присутствующий на Играх.

READ  На этой неделе: Колесников, PilatoBreak World Records в Будапеште.

Кто сидит в комитете?

Это наблюдательный комитет из трех человек, состоящий исключительно из членов МОК.

Николь Хоффертс, вице-президент МОК, выступавшая за Арубу в синхронном плавании на Олимпийских играх 1984 года, является президентом.

Пау Газоль является членом комитета в качестве представителя Комитета по этике МОК. Испанец – двукратный чемпион НБА по баскетболу в отставке. Он выиграл две серебряные медали и бронзу с Испанией на Олимпийских играх.

Рю Сын Мин — представитель Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета. Член Международного олимпийского комитета с 2016 года, олимпийский чемпион 2004 года по настольному теннису, а также член исполнительного комитета Международной федерации настольного тенниса.

Их будет поддерживать Бакере Жерар Забелли, главный специалист по этике и соответствию МОК и секретарь комитета.

Сколько российских и белорусских спортсменов ожидается в Париже?

МОК заявил, что ожидает увидеть около 36 российских и 22 белорусских спортсменов, выступающих в нейтральном статусе в Париже.

Максимум, который вряд ли будет достигнут, в зависимости от квалификационных критериев и страновых квот, составит 54 и 28 соответственно.

Читайте также: На Олимпийских играх 2024 года в Париже стартуют мужские соревнования по футболу между Францией и США.

На Олимпиаде в Токио в 2021 году в составе олимпийской сборной России было 330 спортсменов, а в белорусской делегации — 104. Состав российской сборной на тот момент был ограничен из-за нарушений допинга. Россия признала недостатки своей антидопинговой системы, но отрицает существование государственной допинговой программы.

Что Россия сказала о Международном олимпийском комитете?

Российским спортсменам на этой неделе также запретили присутствовать на параде открытия Игр из-за войны в Украине. Москва раскритиковала решения Международного олимпийского комитета и заявила, что олимпийский орган разрушает олимпийский дух и нарушает права спортсменов.

READ  US Open обязуется профинансировать сбор выставочных матчей и 2 миллиона долларов для Украины

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что Международный олимпийский комитет скатывается «в расизм и неонацизм».

Международный олимпийский комитет также приостановил деятельность Олимпийского комитета России в октябре прошлого года за признание региональных олимпийских советов оккупированных Россией регионов Украины — Луганска, Донецка, Херсона и Запорожья, — что вызвало гнев Москвы.

Россия планирует провести международное мультиспортивное мероприятие «Игры дружбы» позднее в 2024 году.