26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пекин не уклоняется от российских санкций и будет добиваться мира на Украине по-своему

Пекин отказался осудить действия России на Украине или назвать их вторжением и неоднократно критиковал то, что он называет незаконными и односторонними западными санкциями.

«Мы против санкций, и последствия этих санкций могут распространиться на остальной мир, что приведет к валютным войнам, торговым и финансовым войнам, а также может поставить под угрозу цепочку поставок, производственную цепочку, глобализацию и даже экономическую систему. — сказал Ван.

Китай работает над налаживанием более тесных связей с Москвой в сфере энергетики, торговли и безопасности и позиционирует себя как глобальная держава, способная противостоять Соединенным Штатам. За несколько недель до вторжения 24 февраля Китай и Россия объявили о «безграничном» стратегическом партнерстве.

Согласно официальному каналу CCTV, Ли сказал лидерам ЕС, что Китай всегда стремился к миру, продвигал переговоры и готов продолжать играть конструктивную роль в международном сообществе. CCTV также сообщило о комментариях Си по поводу независимой политики ЕС.

Мишель сказал, что обе стороны согласились с тем, что война угрожает глобальной безопасности и мировой экономике.

Европа пытается найти сложный баланс: сурово предупреждая Китай об Украине, правах человека и торговых вопросах, и в то же время пытается поддержать цель ЕС по воссоединению с азиатским гигантом.

«Мы призвали Китай помочь положить конец войне в Украине», — сказал Мишель. «Китай не может закрывать глаза на нарушение Россией международного права».

Китай Си Цзиньпин с президентом России Владимиром Путиным в начале этого года.кредит:АП

Фон дер Ляйен сказала, что лидеры обеих сторон «обменялись совершенно противоположными мнениями» по многим вопросам, но надеются, что Китай будет использовать свое влияние в качестве крупной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН, чтобы убедить Россию в том, что война должна быть прекращена.

READ  По меньшей мере 12 человек погибли и 15 получили ранения в результате давки у религиозной святыни в индийском Кашмире.

Она сказала, что товарооборот между крупнейшими экономиками мира намного больше, чем экономические связи между Китаем и Россией.

Официальный представитель ЕС заявил, что в прошлом году более четверти мировой торговли Китая приходилось на блок и США, по сравнению с 2,4% с Россией.

Украинские спасатели несут пожилую женщину под поврежденным мостом в Ирбине под Киевом, Украина, в пятницу.

Украинские спасатели несут пожилую женщину под поврежденным мостом в Ирбине под Киевом, Украина, в пятницу.кредит:АП

Китай обеспокоен тем, что европейские страны принимают все более агрессивные внешнеполитические сигналы из Вашингтона, и призвал ЕС «исключить вмешательство извне» в свои отношения с Китаем. В 2019 году ЕС внезапно перешел от мягкого дипломатического языка к описанию Китая как системного конкурента.

Европейский союз, Великобритания и Соединенные Штаты ввели санкции против китайских чиновников в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в регионе Синьцзян, что побудило Пекин принять ответные меры, заморозив инвестиционную сделку, уже заключенную между Европейским союзом и Китаем.

С тех пор Китай также прекратил импорт из Литвы после того, как прибалтийское государство Европейского Союза разрешило Тайваню открыть де-факто посольство в своей столице, что вызвало гнев Пекина, который считает демократически управляемый остров своей территорией.

загрузка

Фон дер Ляйен сказала, что Пекину необходимо защищать международную систему, которая сделала Китай второй по величине экономикой в ​​мире. Запад называет вторжение России в Украину нарушением Устава ООН.

Это решающий момент, потому что до войны ничто не будет прежним. «Сейчас нужно занять очень четкую позицию в поддержку и защиту порядка, основанного на правилах», — сказала она.

Рейтер, Ассошиэйтед Пресс