10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пешеходные «джунгли»: в Париже скандал из-за проката электросамокатов | Париж

сAris рассматривает вопрос о запрете проката электрических скутеров, предупреждая, что ее парк из 15 000 скутеров, сдаваемых в аренду, представляет угрозу безопасности, вызывает стресс у пешеходов, засоряет городские улицы и еще не доказано, что он оказывает положительное влияние на окружающую среду.

Ожидается, что мэр Анн Идальго объявит о решении о будущем проката электронных скутеров в ближайшие недели, поскольку три оператора во французской столице — Lime, Dott и Tier — надеются продлить свои лицензии, срок действия которых истекает в феврале. Операторы предложили ряд изменений, таких как номерные знаки, чтобы полиция могла отслеживать нарушения правил дорожного движения, и проверки личности, чтобы гарантировать, что пользователи старше 18 лет.

Париж был первым городом в Европе Открыть «плавающий» общий рынок электросамокатов В 2018 году самокаты можно оставить где угодно и забрать через мобильное приложение. Два года спустя, после жалоб на беспорядочное использование, Город разрушен С тем, что операторы называют самым строгим регулированием в мире: сокращение числа операторов до трех, автоматическое отслеживание и ограничение скорости каждого скутера до 20 км и 10 км в некоторых районах или до нуля, если он въезжает в парки, и выделение специально отведенных парковочных мест. .

Бесстыковые электрические скутеры от сервисов Lime и Dott припаркованы для аренды на парижской улице. Фотография: Чарльз Плато/Reuters

Но сейчас в Париже бушует скандал из-за будущего проката электронных скутеров. На прошлой неделе Мод Гейтел, советник центристской партии MoDem, заявила на заседании парижского совета, что аренда электронных скутеров превратила город в «джунгли», где «пешеходы боятся переходить улицу или даже ходить по тротуару».

Обсуждаются все варианты, включая запреты, сказал Дэвид Биллард, заместитель шерифа Грина, отвечающий за транспорт и общественные места. «У нас по-прежнему есть три основные области, вызывающие озабоченность», — сказал он. «Безопасность превыше всего: для пользователей скутеров и других лиц, таких как пешеходы». Второй его проблемой было перекрытие городских улиц, несмотря на выделенные парковочные места. «Прогресс есть, но все еще сложно: например, на парковочных местах можно найти разбросанные по земле электровелосипеды, и людям, в том числе пожилым, приходится забираться на них сверху».

По его словам, также были вопросы об экологическом аспекте электрических скутеров, «которые они довольно часто выбрасывают и имеют очень короткий срок службы».

Мужчина заказывает электросамокат у Dott, одного из трех операторов французской столицы.
Мужчина заказывает электросамокат у Dott, одного из трех операторов французской столицы. Фото: Чесно/Getty Images

«Если мы не придем к соглашению с операторами по безопасности, общественным местам и экологическим требованиям, то совершенно очевидно, что прямо сейчас стоит вопрос о прекращении контрактов», — сказал он.

Париж мог бы жить без аренды электронных скутеров, сказал Бельяр, сославшись на Барселону, которая не вводила их раньше, и соседние города Парижа, такие как Монтрей и Обервилье, в которых нет схем аренды.

Но операторы проката электронных скутеров утверждают, что в Париже один из самых организованных, плотных и наиболее интенсивно используемых парков электронных скутеров в мире: в прошлом году насчитывалось 1,2 миллиона пассажиров, а количество новых пользователей увеличилось на 76% в период с лета 2021 года по лето 2022 года. большинство из них жители Парижа.

Операторы заявили, что запрет на аренду электронных скутеров не уберет все электронные скутеры из Парижа и не решит проблемы с дорожным движением.

Женщина едет по Парижу на электросамокате службы проката велосипедов Lime.
Женщина едет по Парижу на электросамокате службы проката велосипедов Lime. Фото: Чесно/Getty Images

Французы стали покупать собственные электронные скутеры. в Франция В прошлом году для личного пользования было приобретено около 900 000 электросамокатов, что сделало его крупнейшим рынком в Европе. В отличие от Великобритании, которая запрещает использовать персональные электронные скутеры на общественных улицах, они имеют лицензию во Франции, но должны находиться на велосипедных дорожках, не превышать скорость 25 км/ч и перевозить не более одного человека.

Операторы проката заявили, что большинство их пользователей сказали им, что если они не могут путешествовать на общем электронном скутере, они рассмотрят возможность покупки собственного. Компании утверждают, что регулировать частные электронные скутеры сложнее, чем арендованные электронные скутеры. При скорости 25 километров в час частные скутеры могут двигаться быстрее, чем арендованные скутеры в Париже, скорость которых ограничена 20 километрами в час.

По словам Николаса Горса, коммерческого директора оператора Dott, «крупномасштабный регулируемый рынок» в Париже был самым регулируемым в мире. «Ни в одном другом городе нет 2500 парковочных мест для небольших автомобилей — в Париже по одному на каждые 200 метров. Это развитие инфраструктуры, знаменующее масштабные преобразования Парижа за последние годы… включая увеличение велосипедных дорожек, которые предназначены не только для велосипедистов, но и для людей. кто использует электронные скутеры».

Электрические мотоциклы лежат на тротуаре в Париже.
Электрические мотоциклы лежат на тротуаре в Париже. Фото: Чесно/Getty Images

В Париже за первые восемь месяцев 2022 года было зарегистрировано 337 инцидентов, связанных со всеми видами электронных скутеров и аналогичных небольших электромобилей, по сравнению с 247 за тот же период в 2021 году. дело высокого профиля В прошлом году итальянский пешеход погиб после того, как его сбил арендованный электронный скутер с двумя женщинами. Но операторы говорят, что на арендованные электронные скутеры приходится небольшой процент городских аварий, и они утверждают, что на них приходится меньше несчастных случаев со смертельным исходом в расчете на одну поездку, чем на скутеры или автомобили.

Париж был одним из городов мира с наибольшим потреблением извести: скутер Lime запускался каждые четыре секунды, сказал Гаранс Лефевр, директор по связям с общественностью американской компании по аренде автомобилей Lime.

Она сказала, что общие электронные скутеры часто становятся «козлами отпущения» в дебатах о том, как правильно изменить общественные места в городе. «Избавление от общих электронных скутеров не решит проблему умиротворения общего общественного пространства», — сказала она.

53-летняя Фабьен, работающая в СМИ, купила в центре Парижа арендованный электронный скутер, потому что ее велосипед был проколот. «Париж прав, организовав больше», — сказала она. «Но есть тенденция возлагать все на арендные компании, когда дело касается людей, которые их используют. Как и все в Париже, здесь нужна вежливость».

«Запрет — хорошая идея, потому что, хотя некоторые водители электросамокатов настроены серьезно, многие, кажется, не знают код автомагистрали, — говорит 58-летняя Джамила, менеджер универмага и велосипедистка в Париже. на них трое маленьких детей, они манипулируют ими, это как игра».

READ  Житель Нью-Йорка ударил лошадь в повозке в Центральном парке Нью-Йорка.