7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Пограничная сделка между Израилем и Ливаном может увеличить поставки природного газа

Пограничная сделка между Израилем и Ливаном может увеличить поставки природного газа

«Оффшорная энергетическая инфраструктура очень изменчива и очень хрупка», — сказал Гал Люфт, бывший израильский военный и содиректор Института анализа глобальной безопасности в Вашингтоне. «Вы должны управлять рисками».

Теоретически транспортировать газ по трубопроводам было бы проще, чем сжижать природный газ на экспорт, прежде чем превратить его обратно в газ в пункте назначения. Но строить магистральные трубопроводы дорого и сложно. Например, затянувшийся конфликт между Турцией, Кипром и Грецией сделал строительство трубопровода из Израиля в Южную Европу очень трудным, если не невозможным.

Даже израильско-ливанское соглашение о границе сталкивается с опасностями. «Хизбалла» пригрозила атаковать поле Кариш и в июле отправила над ним невооруженные беспилотники. Израильские официальные лица заявили, что сбили самолет.

Однако в последние дни израильские и ливанские официальные лица заявили, что они настаивают на переговорах с представителями администрации Байдена, выступающими в качестве посредника, и они близки к достижению соглашения. Переговоры набрали обороты во время Генеральной Ассамблеи ООН на прошлой неделе.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил в четверг в ООН, что он уверен в достижении соглашения с Израилем. Он сказал: «Ливан хорошо осознает важность перспективного энергетического рынка в восточном Средиземноморье для процветания всех стран региона, а также для удовлетворения потребностей стран-импортеров».

Соединенные Штаты и другие западные нефтяные компании давно дистанцировались от Израиля, отчасти потому, что не хотят отталкивать арабские государства. Но поскольку отношения между Израилем и такими странами, как Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты, в последнее время улучшились, все больше компаний проявляют интерес к восточному Средиземноморью.

Соглашение между Израилем и Ливаном может ускорить эту тенденцию.

«Я думаю, что это понравится многим», — сказал Лесли Балти-Гузман, генеральный директор консалтинговой фирмы Gas Vista. «Компании, которые не хотели вкладывать больше, можно стимулировать к разработке дополнительных проектов».

READ  Последний коронавирус: пятая часть взрослых британцев сообщили о депрессии