12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Поддержка России незаконна в Чехии

Поддержка России незаконна в Чехии

Поддержка жестокого вторжения России в Украину в настоящее время социально и морально неприемлема для большей части западного мира. Даже опасения по поводу поставок оружия на Украину в большинстве кругов воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Но в Чешской Республике дела пошли еще дальше: те, кто выражает противоречивые взгляды на войну, преследуются в соответствии с юридическими ограничениями свободы слова.

Расплывчатые законы внезапно используются для криминализации взглядов значительной части населения.

Подростку, принимавшему участие в антиправительственных протестах в Праге в начале этого года, вручили рюкзак с наклейкой «Z» и куртку с вышитым на рукаве логотипом группы Вагнера. Приговор к шести месяцам лишения свободы был отложен, оштрафован и — в причудливой средневековой манере — лишен права находиться в черте города Праги в течение года. Полиция нашла символы в его рюкзаке, задержала и допросила его.Отрицание, сомнение, признание и оправдание геноцида», что является уголовным преступлением.

Это не единственный случай подобного рода. А Учитель начальных классов в Праге Полиция провела расследование после того, как студенты записали ее слова о том, что украинские нацистские группировки убивали русских на Донбассе с 2014 года и что с 2014 года «ничего не происходило». Признание геноцида преступлением. Ей грозит от шести месяцев до трех лет лишения свободы.

Самое известное из этих дел связано с Ладиславом Врабелем, лидером мощного антиправительственного движения в Чехии. сталкивается с расследованием За распространение «предупреждающих сообщений» с его заявлением о том, что Чехия применит ядерные бомбы против России в рамках начала глобальной ядерной войны. с чешская полиция Ему грозит до двух лет лишения свободы, если он «умышленно создаст опасность причинения серьезного беспокойства хотя бы части населения места путем распространения ложного предупредительного сообщения».

READ  После беспрецедентного пожара жители села поверили Путину

Юридические ограничения свободы слова в Чешской Республике не новы. Они восходят к войне на Украине и использовались для предотвращения проявлений нацизма, в том числе и для изображения свастики. Теперь расплывчатые законы, ранее использовавшиеся против незначительного меньшинства сумасшедших и смутьянов, внезапно используются для криминализации взглядов значительной части населения.

Вот что обнаружило крупное недавнее исследование чехи 48 процентов «Не уверены», «дезинформированы» или «сильно пророссийски настроены», когда речь заходит об их взглядах на войну в Украине. Последние две группы, которые агентство по опросам назвало «наиболее верящими в российский нарратив», составляют 14 процентов населения страны. Если принять во внимание социальную неприемлемость признания в том, что вы поддерживаете Россию, реальный процент может быть выше.

Демократически приемлемо ли для чешского правительства теоретически преследовать их всех, если они честно выражают свое отношение к войне в Украине? Правительство будет утверждать, что такие комментарии, получившие огромную популярность после вторжения в Чешскую Республику, основаны на «ложной информации» и «ложной информации». Но для страны, которая так давно освободилась от коммунизма ради свободы слова, в судах наблюдается странная нехватка бесспорных дел.

Приглушенная реакция тем более удивительна, учитывая расплывчатость используемых законов. Только несколько стран официально признали российские военные преступления в Украине геноцидом. Вполне возможно, что подсудимые не знали, что чешское правительство считало российское вторжение геноцидом.

Даже преступления имеют двусмысленность. Случай использования символа «Z» особенно примечателен, учитывая его широкое присутствие в чешском обществе. Один из способов, которым пророссийски настроенные люди в Чехии мирно протестуют против ограничений свободы слова, — это ставить на свои автомобили номерные знаки водителей-учеников — в Чехии буква «Z» означает «Зачатеник». .

READ  Россия атаковала жилой дом в Киеве – Мэр

Несмотря на отсутствие разногласий по уголовным делам, свобода слова медленно, но верно становится одной из самых больших политических проблем страны. Нынешнее руководство Чехии преследует свои собственные идеи о том, как сохранить либеральную демократию западного образца, продвигая среду, в которой несогласие с его политикой в ​​отношении Украины рассматривается как «радикальное». В недавнем отчете Министерства внутренних дел об экстремизме и ненависти в Чешской Республике подробно изложены взгляды на войну в Украине среди «граждан-ксенофобов-популистов» и других политических организаций.

Тем временем новый президент страны Петр Павел говорит все правильно об уважительном отношении к врагам, но в ходе теледебатов в начале этого года он предположил, что откажется принимать членов антизападной партии СДПГ. Около 10 процентов — на министерских должностях в любом будущем правительстве. Некоторые чешские комментаторы назвали этот метод защиты взглядов Павла на демократию «Опасная диктатура«Описание его в основном церемониальной президентской роли.

Подобные кажущиеся противоречия все чаще встречаются в интеллектуальной среде, где разногласия по самому злободневному вопросу не только недопустимы, но и фактически незаконны. Это должно дать паузу для размышлений в стране, хорошо осознающей свое стремление заставить замолчать инакомыслие.