7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Поддержка со стороны других людей в трудные времена может смягчить последствия риска генетической депрессии.

резюме: Социальная поддержка во время стресса помогает снизить риск развития симптомов у людей с генетической предрасположенностью к депрессии.

Источник: университет Мичигана

Всегда полезно обратиться за чьей-то поддержкой, когда они находятся в состоянии стресса. Но новое исследование предполагает, что поддержка может быть особенно важна для тех, чей генетический состав делает их более склонными к развитию депрессии.

Исследование показывает важность социальной поддержки для снижения риска развития депрессивных симптомов в целом, используя данные двух очень разных групп людей, находящихся в состоянии стресса: новых врачей в период их наиболее интенсивного обучения и пожилых людей, чьи супруги недавно умерли.

Но самый большой эффект наблюдался у тех, у кого было наибольшее количество генетических вариаций, повышающих риск депрессии.

В документе используется мера генетического риска, называемая оценкой полигенного риска, которая основана на десятилетиях исследований небольших различий в конкретных генах, связанных с риском депрессии.

По сравнению с участниками исследования с низкими показателями риска полигенной депрессии, врачи и вдовы с более высокими показателями риска имели более высокие показатели депрессии после того, как они потеряли социальную поддержку, но также и более низкие показатели депрессии, когда они получали социальную поддержку в стрессовые периоды.

Исследование, опубликованное в Американский журнал психиатрии Команда из Мичиганского университета предполагает, что можно сделать больше, чтобы направить социальную поддержку тем, кто может получить наибольшую пользу.

Гены, стресс и социальные связи

«Наши данные показывают большую изменчивость уровня социальной поддержки, которую люди получают в эти трудные времена, и то, как она менялась с течением времени», — сказала первый автор Дженнифер Клири, магистр медицины, аспирант психологии UM, которая проводит свое исследование со старшими автор Шриджан. Сен, доктор медицинских наук, из Медицинского колледжа UM.

«Мы надеемся, что эти результаты, которые включают в себя оценки генетического риска, а также меры социальной поддержки и симптомы депрессии, прольют свет на взаимодействие генов и окружающей среды и, в частности, на важность социальных контактов при риске депрессии».

Сен, который является директором Центра семейной депрессии Айзенберга и профессором психиатрии и неврологии, добавляет, что даже несмотря на то, что генетические исследования выявляют больше вариаций ДНК, связанных с предрасположенностью к депрессии, очень важно узнать, как эти вариации приводят к депрессии.

READ  Телескоп Джеймса Уэбба НАСА зафиксировал первое свидетельство наличия углекислого газа на экзопланете WASP-39b.

«Понимание различных генетических профилей, связанных с чувствительностью к потере социальной поддержки, недостаточному сну, чрезмерному стрессу на работе и другим факторам риска, может помочь нам разработать персонализированные рекомендации по профилактике депрессии», — сказал он.

«Между тем эти результаты подтверждают важность социальных связей, социальной поддержки и чувствительности человека к социальной среде как факторов благополучия и предотвращения депрессии».

Разные популяции имеют схожие закономерности

В новом исследовании использовались данные двух долгосрочных исследований, которые охватывают генетические данные, темперамент, окружающую среду и другие данные групп участвующих людей.

Одним из них является исследование внутреннего здоровья, в котором принимают участие ординаторы первого года обучения (также называемые стажерами) в Соединенных Штатах и ​​​​за рубежом, которым руководит Сен.

Другой — исследование здоровья и выхода на пенсию, проводимое Институтом социальных исследований Университета Массачусетса.

Данные для нового документа были получены от 1011 стажеров, прошедших обучение в больницах по всей стране, примерно половина из которых были женщинами, и от 435 недавно овдовевших людей, 71% из которых были женщинами, у которых были доступны данные опросов, проведенных до и после того, как их супруги смерть. .

У стажеров, как показали Сен и его команда в предыдущей работе, депрессивные симптомы значительно увеличились (126%) в течение года стрессовых тренировок, связанных с длительным и нерегулярным рабочим днем ​​— часто в условиях, далеких от друзей и семьи.

У вдов и вдовцов депрессивные симптомы были на 34% выше, чем до вдовства. Клири сказал, что это связано с предыдущими исследованиями, показывающими, что потеря супруга может быть одним из самых больших стрессовых факторов в жизни человека.

перекрестный эффект

Затем исследователи объединили оценки симптомов депрессии с полигенной оценкой риска депрессии каждого человека и их индивидуальными ответами на вопросы об отношениях с друзьями, семьей и другими социальными сторонниками.

Большинство стажеров потеряли социальную поддержку со времен подготовки к обучению, что хорошо согласуется с обычным опытом ухода из медицинского вуза и попадания в новую среду, где они могут никого не знать.

READ  Китайский марсоход исследует объект в форме куба на Луне

Стажеры с самыми высокими показателями полигенного риска, которые также потеряли социальную поддержку, имели самые высокие баллы по показателям депрессивных симптомов в конце стрессового года стажировки.

У лиц с таким же высоким уровнем генетического риска, которые имели доступ к социальной поддержке, было значительно меньше депрессивных симптомов. Фактически, он был ниже, чем у их сверстников с низким генетическим риском, независимо от того, что случилось с их социальной поддержкой. Исследователи называют это «перекрестным эффектом».

В отличие от стажеров, некоторые вдовы сообщили об увеличении социальной поддержки после потери их мужей, возможно, потому, что друзья и семья протянули руку, чтобы предложить помощь или просто выслушать.

Но влияние кроссовера тоже было в них заметно. Вдовы с высоким генетическим риском депрессии, имевшие доступ к социальной поддержке, показали значительно меньшее усиление депрессивных симптомов, чем их сверстницы с таким же генетическим риском, которые потеряли социальную поддержку после потери супруга.

Но самый большой эффект наблюдался у тех, у кого было наибольшее количество генетических вариаций, повышающих риск депрессии. Изображение находится в общественном достоянии

Были также некоторые вдовы, которые потеряли социальную поддержку или не испытали никаких изменений в поддержке, и чьи депрессивные симптомы не изменились. Клири отмечает, что в будущей работе будет важно взглянуть на историю этой группы в свете любой заботы, которую они могли оказать супругу, страдающему от хронической болезни.

Смотрите также

Это показывает человека, смотрящего на доску идей

Команда также надеется, что другие исследователи изучат такое же взаимодействие между генетическим риском, стрессом и социальной поддержкой в ​​других популяциях.

Между тем, Клири и Сенн говорят, что всем, кто переживает трудные времена или видел, как их друзья или родственники переживают трудные времена, нужно протянуть руку помощи и поддерживать или укреплять социальные связи.

Они отметили, что это может принести пользу как человеку, находящемуся в состоянии стресса, так и человеку, общающемуся с ним.

Снижение уровня постоянного стресса, который испытывает человек, будь то на работе, в школе, после личной утраты или в семейных ситуациях, может иметь решающее значение.

И хотя в исследовании не изучалась роль профессиональной помощи в психическом здоровье, индивидуальная и групповая терапия является важным вариантом для тех, у кого развилась депрессия или другие проблемы с психическим здоровьем.

Об этой новости генетика и депрессия

автор: пресс-служба
Источник: университет Мичигана
Контакт: Пресс-служба — Мичиганский университет
рисунок: Изображение находится в общественном достоянии

READ  Сегодня день, когда Boeing Starliner поднимается в небо. наверное

Исходный поиск: Закрытый доступ.
«Полигенный риск и социальная поддержка в прогнозировании депрессии при стрессеНаписано Дженнифер Л. Клири и др. Американский журнал психиатрии


Резюме

Полигенный риск и социальная поддержка в прогнозировании депрессии при стрессе

задача:

Несмотря на значительный прогресс в выявлении генетической изменчивости, связанной с большой депрессией, механизмы, с помощью которых геномные факторы и факторы окружающей среды совместно влияют на риск депрессии, остаются неясными. Геномно обусловленная чувствительность к социальной среде может быть одним из механизмов, связывающих генетические вариации и депрессивные симптомы. Авторы оценили, влияет ли социальная поддержка на восприимчивость к депрессии по-разному в зависимости от спектра геномных рисков в двух выборках, которые испытали значительный жизненный стресс: 1011 стажеров первого года обучения IHS и 435 недавно овдовевших субъектов здравоохранения. и участники пенсионного исследования (HRS).

Методы:

Депрессивные симптомы и социальная поддержка участников оценивались с помощью анкет, заполненных до и после жизненных стрессоров. Для обеих выборок были рассчитаны баллы полигенного риска (PRS) большого депрессивного расстройства.

Результаты:

Показатели депрессивных симптомов увеличились на 126% после начала обучения в выборке IHS и на 34% после вдовства в выборке HRS. Выявлена ​​взаимосвязь между PRS депрессии и изменениями в социальной поддержке для прогнозирования депрессивных симптомов в обеих выборках IHS (коэффициент заболеваемости [IRR]= 0,96, 95% ДИ = 0,93, 0,98) и выборке HRS (IRR = 0,78, 95% ДИ = 0,66, 0,92), при этом более высокая депрессия PRS связана с большей чувствительностью к изменениям в социальной поддержке. Периоды Джонсона-Нимана указывали на перекрестный эффект, при котором потери и приобретения социальной поддержки смягчали влияние PRS на депрессивные симптомы. (интервал Джонсона-Нимана в выборке IHS 0,02, 0,71; в выборке HRS -0,49, 1,92).

Выводы:

Результаты исследования показывают, что люди с высоким генетическим риском развития повышенных депрессивных симптомов в неблагоприятных социальных условиях также получают наибольшую пользу от заботливого социального окружения.