18 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Показ фильма о русском поэте в Баку [PHOTO]

4 октября 2021 г., 11:42 (UTC + 04:00)

192

Ламан Исмаилова

3 октября – день рождения Сергея Есенина, одного из самых известных русских поэтов ХХ века.

126-летие со дня рождения поэта торжественно отметили в Российском центре медиа и культуры в Баку.

В рамках церемонии был показан документальный фильм «Сергей Есенин в Баку» режиссера Рустама Гусейнова.

Фильм снят при поддержке представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Получасовой фильм рассказывает об обстоятельствах, приведших поэта в город ветров, отношениях с властью и коллегами, творческой деятельности и общественной жизни поэта, а также о его впечатлениях и историях, произошедших в Баку.

Документальный фильм дает представление о первых публикациях поэта и о влиянии характера и творчества Есенина на литературную жизнь Азербайджана.

Гостями церемонии являются съемочная группа, сотрудники Посольства России в Баку, общественные и культурные деятели, а также любители поэзии.

В своем выступлении Рустам Гусейнов особо остановился на визите поэта в Баку. Он коснулся интересных фактов о поэте.

Первый визит Есенина в Баку состоялся в августе 1920 года. Он прибыл со своими друзьями Анатолием Мариенгофом и Григорием Колобовым. В Баку он закончил поэму «Сорокост». Второй его визит был в начале сентября 1924 года, когда поэт пробыл в Баку всего несколько дней.

Самым плодотворным из них является весенний визит поэта в Баку с 31 марта по 25 мая 1925 года. Во время этого визита поэт написал свое знаменитое произведение «Персидские мотивы».

Несмотря на свою недолгую жизнь, поэт значительно обогатил азербайджанскую и русскую культуры.

Выступая на мероприятии, главный редактор журнала «Русский язык и литература в Азербайджане», профессор Бакинского славянского университета Флора Надь подчеркнула важность российско-азербайджанских литературных связей и роль Есенина в литературной жизни Азербайджана.

READ  Новый гранд-тур по Великобритании: дата выхода, автомобили и локации

После этого стихи Есенина зачитал заместитель руководителя Азербайджанского фонда творчества, руководящий деятель искусств Рафик Кашанлы.

Следуйте за нами на Twitter Встраивать твит