20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Полиметалл заключил сделку на сумму $3,7 млрд по выходу из российского бизнеса

Полиметалл заключил сделку на сумму $3,7 млрд по выходу из российского бизнеса

Откройте дайджест редакции бесплатно

Полиметалл, до недавнего времени один из самых прибыльных золотодобывающих компаний в мире, нашел покупателя для своей российской компании стоимостью более 3 миллиардов долларов в рамках сделки, которая, по утверждению англо-российской группы, защитит ее от национализации.

Акционеры «Полиметалла» проголосуют за продажу компании «Мангазея Майнинг» — российскому производителю драгоценных металлов, базирующемуся в Восточной Сибири — на собрании акционеров в следующем месяце, сообщила компания в понедельник. В случае одобрения сделка, как ожидается, будет закрыта в марте.

Условия подчеркивают все более сложные условия, с которыми сталкиваются иностранные компании, пытающиеся уйти с российского рынка по достойной цене. Компании должны найти покупателя, который не нарушит западные санкции, и получить одобрение Москвы.

«Некоторые акционеры могут сказать, что финансовые условия не самые лучшие, которые мы можем получить – и я с этим согласен», – заявил генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис в интервью Financial Times. «Но сейчас важнее быстро совершить удовлетворительную сделку, чем продолжать стремиться к хорошей сделке. Речь идет о неконтролируемых рисках катастрофического характера.

К ним относятся «материальные риски национализации или другой формы экспроприации» со стороны российского правительства и негативное влияние на бизнес Полиметалла в Казахстане, говорится в заявлении компании.

Виталий Несис © Холли Адамс/Bloomberg

Несис, который всего шесть месяцев назад заявил, что не верит в возможность национализации его компании, сказал, что теперь он считает, что это весьма вероятно. «Это не специфично для нас. Это общая среда».

Полиметалл, акции которого до недавнего времени котировались на Лондонской фондовой бирже, владеет восемью золотыми и серебряными рудниками в России и двумя в Казахстане, на которые приходится около 40 процентов прибыли группы до налогообложения и весь ее денежный поток. За год, закончившийся 30 июня, группа произвела 1714 унций золотого эквивалента и получила доход в размере более 3 миллиардов долларов, что на 8 процентов больше, чем в прошлом году.

READ  Shell инвестирует до 25 миллиардов фунтов стерлингов в британскую энергетику после разрыва отношений с Россией

По условиям сделки российский бизнес Полиметалла оценивается примерно в $3,69 млрд, что в 5,3 раза превышает его прибыль за 2023 год до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, сообщила группа в понедельник.

Сделка была структурирована в основном как безналичная сделка: российское подразделение выплатило Полиметаллу дивиденды в размере $1,4 млрд, сохранив при этом около $2,2 млрд чистого долга.

Несис заявил, что эта структура позволит избежать санкционных рисков, возникающих из-за необходимости покупателя привлекать внешнее финансирование, поскольку Россия изолирована от западных рынков капитала, а ее основные кредиторы подвергаются ограничениям. Вывезти много денег из России также будет непросто.

Necessis признал, что «круг потенциальных покупателей был ограничен» с самого начала, поскольку компания хотела соблюдать санкции, и число потенциальных покупателей продолжало сокращаться, поскольку США и Великобритания ввели новые ограничения.

«Особой конкуренции не было», — добавил он. «Наверное, у нас было три или четыре предложения, но только одно из них было осуществимо».

Мангазея входит в число 20 крупнейших золотодобытчиков России и владеет четырьмя месторождениями в Забайкальском крае Сибири. Он принадлежит Сергею Янчукову, бывшему нефтетрейдеру, который начал свою карьеру в Одесской области Украины и с тех пор работал на нескольких украинских и российских олигархов, в том числе на Владимира Потанина из «Норильского никеля».

По словам Несиса, выбор Mangazeya Mining в первую очередь был продиктован желанием Полиметалла полностью соблюдать санкции и его способностью быстро завершить сделку, не привлекая к себе внимания.

Эта сделка заключена в то время, когда многие компании, стремящиеся выйти из России, сдались. Предстоящие президентские выборы в России, запланированные на 15-17 марта, еще больше осложнили ситуацию, поскольку ожидается, что некоторые высокопоставленные правительственные чиновники будут заменены, включая членов правительственной подкомиссии, которая утверждает выход корпораций.

READ  Закон о воинской повинности меняет знак готовности России к долгой войне с Украиной

Один человек, который работает над несколькими сделками по выходу, сказал, что он знает как минимум две западные компании, которые недавно решили вообще отказаться от запланированных выходов и остаться на месте.

Любой выход с участием страны, которую Россия считает «недружественной» — например, США, Великобритании или стран Европейского Союза — потребует одобрения. Раньше это часто основывалось на личных отношениях с министерствами и чиновниками, а Москва также вводила 50-процентный вычет по активам. Продавец также должен внести то, что Россия называет «добровольным» взносом в бюджет страны.

«Вы сами попадаете в неприятную ситуацию», — сказал человек, участвовавший в выходе. «Вы получаете меньше денег. Даже если вы в конечном итоге согласитесь на меньшую сумму в начале процесса, окончательная сумма может быть намного ниже».