16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Половина жителей юго-востока Литвы не смотрят польские телеканалы

Исследование, проведенное по заказу Министерства транспорта и коммуникаций и проведенное в прошлом году, показало, что 46 процентов целевой аудитории смотрели хотя бы один из шести польских телеканалов, 23 процента заявили, что не смотрели его вообще, а 31 процентов сказали, что смотрели не чаще одного раза в год.

По словам Романа Година, консультанта канцелярии правительства, два последних ответа можно резюмировать, потому что скудный просмотр телепередач фактически означает отказ от просмотра.

На вопрос, почему они не смотрят польское телевидение, 39 процентов жителей юго-востока Литвы ответили, что выбрали российские телеканалы, а 30 процентов сказали, что смотрят литовские телеканалы.

Результаты этого опроса были представлены в среду во время совместного заседания парламентского комитета по национальной безопасности и обороне и комитета по культуре, которое было проведено для обсуждения влияния вводящей в заблуждение информации и пропаганды на медиа-пространство в юго-восточном регионе страны. .

«Случай вакцинации показывает, что мы делаем много вещей, связанных с этническими меньшинствами и их интеграцией, но мы имеем дело с тем фактом, что нам трудно достичь результата, к которому мы стремимся», – сказал министр культуры Симонас Керес.

Годин также отметил, что исследование потребления медиа среди представителей этнических меньшинств в 2017 году показало определенное окно возможностей: 92 процента респондентов заявили, что они потребляют литовские СМИ, а около 82 процентов используют российские медиа-каналы.

Андрюс Прохоренко, аналитик Центра восточноевропейских исследований, говорит, что опрос показывает, что нет особой необходимости сокращать объем русскоязычной информации для этнических сообществ, проживающих в Литве, но нужна альтернатива, поскольку люди начинают менять свое мнения, когда у них есть мнение.

Мантас Мартисиус, бывший глава службы цензуры СМИ в Литве, сообщил Комиссии по радио и телевидению Литвы, что представители этнических меньшинств предпочитают смотреть российское телевидение из-за развлекательного контента.

READ  BBTV подписывает новые контракты с ведущими создателями игр и развлечений

«Мы играем в низшей лиге», – сказал он. «Люди хотят хороших развлечений. Они смотрят фильмы и развлекательные шоу по российскому телевидению, и, пока вы их смотрите, они связаны с другими вещами».

По словам Година, российские медиа-каналы публикуют для своей аудитории определенные сообщения о странах Балтии, в которых утверждается, что этнические меньшинства там вытеснены из общественной жизни, и что образование на языках этнических меньшинств в странах Балтии постепенно разрушается. эта историческая память, связанная с Первой и Второй мировыми войнами, была осквернена и прославлена ​​фашистами. Между тем Россия, с другой стороны, защищает истинные традиционные ценности, а Литва – несостоявшееся государство, которое проводит антироссийскую политику, навязанную великими державами, и страдает из-за этого.

«Другой нарратив заключается в том, что Россия постоянно защищает интересы не только русских, но и интересы всех этнических меньшинств. Россия позволяет себе взять на себя роль защитника жертв и более слабых людей и соответственно формировать свою политическую повестку дня», – сказал Годин.

По его словам, в российских СМИ до сих пор появляется идея о якобы военном, технологическом и экономическом превосходстве России. «Нужно понимать, что Россия превосходит Запад, и нужно знать, с кем дружить», – сказал он.

Воспроизведение и перепечатка текста этой публикации без письменного разрешения UAB «BNS» запрещены.