15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Польша предлагает запретить российские алмазы и сжиженный нефтяной газ в новом пакете санкций

Польша предлагает запретить российские алмазы и сжиженный нефтяной газ в новом пакете санкций

Автор Ян Струпчевский.

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Польша предложила в понедельник, чтобы новые санкции ЕС против России в связи с ее вторжением в Украину включали запрет на российские алмазы и сжиженный нефтяной газ, и призвала привести санкции в отношении Белоруссии в соответствие с санкциями в отношении Москвы.

В предложении, с которым ознакомилось агентство Reuters, Польша призывает запретить импорт российских алмазов, продажа которых принесла российскому бюджету 4,5 миллиарда долларов в 2021 году, говорится в сообщении, а также ввести индивидуальные санкции в отношении российской алмазной компании «АЛРОСА».

«Алроса прямо и косвенно на протяжении многих лет поддерживала российские вооруженные силы и военные усилия России в Украине», — сообщает польская газета.

ЕС, который уже утвердил 11 пакетов санкций против России после вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года, должен также запретить предоставление ИКТ-услуг субъектам из России, включая компьютерное программное обеспечение, услуги кибербезопасности и другие услуги ИКТ/информационные технологии.

«В восьмом пакете санкций против России были запрещены услуги ИТ-консалтинга. Это достаточно узкая сфера. Никакие другие ИКТ-услуги в девятом и десятом пакетах санкций не были запрещены. Мы призываем включить в запрет и другие услуги, в в соответствии с предложениями Польши».

Польша заявила, что ЕС также должен прекратить закупки российского сжиженного нефтяного газа, чтобы сохранить целостность и прозрачность рынка сжиженного нефтяного газа и избежать искажения конкуренции.

«Хотя сжиженный нефтяной газ является нефтепродуктом, он не подпадает под действие запрета ЕС на продукты, относящиеся к вышеупомянутой категории», — сказала она.

Польское предложение теперь будет изучено Европейской комиссией, которая подготовит юридическое предложение, которое должно быть одобрено всеми послами правительств ЕС в Брюсселе. Окончательный пакет санкций ЕС против России, если он появится, не обязательно будет включать все элементы польского предложения.

READ  Путин надеется, что Всемирная организация здравоохранения скоро одобрит российскую вакцину Sputnik V - Boston News, Weather, Sports

Документ также предусматривает снижение квоты на импорт российского синтетического каучука, введенной в рамках 10-го санкционного пакета, запрещающего импорт российского стального профиля и каустической соды.

Он также предлагает включить в новый пакет больше российских компаний военной промышленности, больше средств массовой информации, распространяющих дезинформацию Кремля о войне на Украине, а также ввести санкции против организаций, связанных с атомной энергетической компанией «Росатом».

В нем также говорится, что нелицензированный российский олигарх «Альфа-групп» Андрей Косогов должен стать объектом нового пакета наряду с «АльфаСтрахование», компанией, обеспечивающей безопасность военной техники, используемой Национальной гвардией Российской Федерации.

Наконец, газета призывает ввести новые санкции в отношении Беларуси, которая была союзником Москвы в войне против Украины.

«Пакет мини-санкций против Беларуси, принятый в июле 2023 года, не является достаточной гарантией от обхода российских ограничительных мер», — отмечает издание.

Газета отмечает: «Европейскому союзу необходимо принять новый пакет санкций против Беларуси, согласовывающий санкции, введенные в отношении России и Беларуси. Нынешнее отсутствие консенсуса создает системную лазейку, поскольку Беларусь становится центром обхода санкций ЕС против России». ». .

(Репортаж Яна Стропчевского; редактирование Дэвида Эванса)