26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Последняя русско-украинская война: вывод российских войск «примечателен», говорит Зеленский; США дарят Киеву дополнительные $300 млн на прямые трансляции | Новости мира

Agence France-Presse отправило телеграмму из Ирбина после того, как вывод русских вернул его под контроль Украины. Город подвергся чрезвычайным разрушениям, и процесс эвакуации продолжается.

Последние выжившие в руинах Ирвина У меня есть только одно слово, чтобы описать русских, отступивших после одного из поворотных сражений войны в Украина.

«Фашисты!» Богдан, 58 лет, возмущается, когда он и его друзья впервые за месяц выгуливают собаку посреди пустынного, свободного от бомб города. Его друзья кивнули в знак согласия.

Мы слышали минометный огонь каждые 20-30 секунд. И так весь день. «Только разрушение», — сказал журналистам AFP, прибывшим в пятницу в Ирвайн, строитель палаток.

Фотография разрушенного здания в Ирбине под Киевом 1 апреля 2022 года во время российского вторжения в Украину.

Фотография разрушенного здания в Ирбине под Киевом 1 апреля 2022 года во время российского вторжения в Украину. Фото: Роналду Шмидт/AFP/Getty Images

Когда-то это был шикарный пригородный городок в сосновых лесах на северо-западной окраине Киева. Но Эрпин остановил все силы русского вторжения и стал ближайшим московским войском к центру столицы, примерно в 20 километрах (12 милях). Город, пышные сады которого когда-то были усеяны трупами, снова находится под контролем Украины, поскольку российские войска поспешно ушли из-под Киева.

Победа далась такой дорогой ценой, что Ирбин больше походил на Алеппо или Грозный, чем на богатый город-спутник Украины. Здание едва уцелело от боев. Бомбардировка разрушила огромные части современных светлых многоквартирных домов. Туманные улицы устрашающе пусты, заполнены машинами с разбитыми лобовыми стеклами и ревут от бездомных собак.

«Это конец света», — сказал украинский солдат, проехавший по опустевшему городу.

Люди переходят реку Ирбин возле разрушенного моста во время эвакуации из города Ирбин во время российского вторжения в Украину, недалеко от Киева, Украина, 1 апреля 2022 года.

Люди переходят реку Ирбин возле разрушенного моста во время эвакуации из города Ирбин на фоне российского вторжения в Украину, за пределами Киева, Украина, 1 апреля 2022 года. Фото: Глеб Гараниш/Reuters

В течение последних трех недель Эрпин был закрыт для СМИ после смерти американского журналиста, а украинские власти заявили, что его вход был слишком рискованным.

Теперь возле вывески в центре города с надписью «Я люблю Ирбин» с красным сердечком горстка оставшихся горожан рассказывает, как они пережили более месяца постоянных бомбардировок.

«Мы прятались в подвале. Они стреляли из «Градов», минометов и танковых снарядов», — сказал Богдан, попросивший называть его только по имени. Нас с женой дважды обстреляли из минометов. Но это нормально, мы живы и здоровы».

Спасатели все еще извлекают погибших из Ирбина и помещают их в мешки для трупов, прежде чем транспортировать к взорвавшемуся мосту, соединяющему город с Киевом. Мост усыпан десятками сгоревших, пробитых пулями и брошенных автомобилей, которые сейчас пытаются разминировать спасатели.

Украинские солдаты проходят по разрушенному мосту на въезде в Ирбин под Киевом 1 апреля 2022 года на фоне российского вторжения в Украину.

Украинские солдаты проходят по разрушенному мосту на въезде в Ирбин под Киевом 1 апреля 2022 года на фоне российского вторжения в Украину. Фото: Роналду Шмидт/AFP/Getty Images
READ  Опросы показывают, что Джо Байден проиграет Дональду Трампу в 2024 году