28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Послу Китая в Великобритании запретили посещать мероприятие в британском парламенте

«Я регулярно провожу встречи с послами со всего мира, чтобы установить прочные отношения между странами и парламентариями», – сказал г-н Хойл.

«Но я считаю неуместным, чтобы китайский посол встречался в Палате общин и на нашем рабочем месте, когда его страна ввела санкции в отношении некоторых из наших членов».

Подробнее

Представитель китайского посольства раскритиковал этот шаг.

Заявление Китая: «Презренные и трусливые действия некоторых членов британского парламента по воспрепятствованию нормальному обмену и сотрудничеству между Китаем и Соединенным Королевством ради личной политической выгоды противоречат воле народов двух стран и вредит их интересам». Она сказала.

Хойл сказал, что он не запретил китайского посла навсегда, а только на время действия санкций.

The Daily Telegraph сообщила, что Ричард Грэм, глава парламентской группы партии по Китаю, летом направил в Чжигуан приглашение.

Грэм не ответил на запрос о комментарии.

Всепартийная парламентская группа Китая от комментариев отказалась.

Китай ввел санкции в отношении пяти британских депутатов, включая бывшего лидера Консервативной партии Яна Дункана Смита и Тома Тугендхата, председателя парламентского комитета по иностранным делам.

Целевым лицам и их ближайшим родственникам запрещается въезд на территорию Китая, а гражданам и учреждениям Китая запрещено вести с ними дела.

Китай предпринял это действие после того, как Великобритания, США, Европейский союз и Канада ввели параллельные санкции в отношении высокопоставленных китайских чиновников, обвиняемых в массовом задержании уйгуров в Синьцзяне.

Подробнее

Тим Лоутон, консервативный политик, в отношении которого были введены санкции, приветствовал решение запретить послу присутствовать на мероприятии.

Он сказал, что Китай не может думать, что он «может лишить парламентариев свободы выражения мнений при демократической системе».

READ  Медицинский персонал на Фиджи с положительным результатом на COVID-19 попросил продолжить работу, поскольку вспышка усугубляется.

Пока действовали санкции, Великобритания осудила этот шаг как попытку Китая подавить критику.

Официальные лица в Лондоне и Пекине обменивались гневными словами по ряду вопросов, включая реформы Китая в Гонконге, бывшей британской колонии и торговую политику Китая.

Правозащитники и эксперты ООН говорят, что по меньшей мере миллион мусульман содержатся в лагерях в Синьцзяне.

Активисты и некоторые иностранные политики обвиняют Китай в применении пыток, принудительного труда и стерилизации.

Правительство Китая неоднократно отрицало все обвинения в жестоком обращении и заявляет, что его лагеря предлагают профессиональную подготовку, необходимую для борьбы с экстремизмом.