1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Посол Индии высоко оценивает отношения с Россией, несмотря на давление Запада

Посол Индии высоко оценивает отношения с Россией, несмотря на давление Запада

Поскольку Индия настаивает на нейтралитете в войне на Украине, министр иностранных дел Индии, президент Владимир В. Он стремился укрепить дипломатические и экономические связи с Россией перед встречей с Путиным.

С начала войны с Россией Индия заняла нейтральную позицию, ссылаясь на свои давние связи с Москвой и отстаивая свое право руководить многополярным миром по-своему.

Россия уже давно является самым важным военным поставщиком Индии, и поскольку международные санкции в ответ на войну начали ограничивать продажи российской нефти, Индия быстро расширила свои закупки и стала одним из основных покупателей российской нефти со скидкой. Тем самым Индия сорвала усилия США по изоляции России с начала войны в 2022 году, дав московской казне столь необходимый финансовый импульс.

Министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар, который встретился с министром иностранных дел России в Москве, заявил, что они обсудят «построение многосторонности и многополярного мирового порядка».

«Мы сосредоточимся на двустороннем сотрудничестве в различных отраслях и корректируем его в соответствии с меняющимися обстоятельствами и требованиями», — сказал г-н. — сказал Джайшанкар. Видеотрансляция. «Мы обсудим международную стратегическую ситуацию, где есть конфликты и напряженность».

Министр иностранных дел России Сергей Владимирович заявил, что отношения его страны с Индией выходят за рамки двусторонних отношений. Об этом Лавров заявил в среду. «Обе страны стремятся построить международную политическую и экономическую систему, открытую и справедливую для всех», — сказал он в телеобращении перед встречей.

Несмотря на усилия администрации Байдена сделать поддержку России более дорогостоящей, официальные лица США воздержались от публичной критики Индии. Вместо этого президент Байден и другие заигрывали с премьер-министром Нарендрой Моди, рассматривая Индию как потенциального союзника в противодействии растущему экономическому и военному влиянию Китая. Роман продолжился даже после того, как сотрудники правоохранительных органов США обвинили индийских чиновников в заговоре с целью убийства американского сикхского активиста в США в ноябре.

READ  Поток российского газа в Европу падает, ЕС прыгает на российский ткацкий станок

Мистер. После более чем часовой встречи с Джайшанкаром г-н. Лавров похвалил его, что, по его словам, распространилось и на его позицию по Украине. Он сказал, что у него есть оба Он говорил о войне Но там не упоминалось, что это был один из многих обсуждавшихся вопросов, включая производство вооружений и ядерное сотрудничество.

Нью-Дели в значительной степени зависит от России в импорте оружия, а Москва помогла Индии создать новые ядерные и аэрокосмические возможности.

Министр иностранных дел Индии, который находится в середине пятидневного визита в Россию, в среду вечером г-н. Кремль заявил, что посетит Путина, подчеркнув важность Москвы для индийско-российских отношений.

Карьерный дипломат, г-н. Джайшанкар изображает тесные отношения между народами как одну из немногих констант в быстро меняющемся мире. Его Книга о том, как Индии следует тщательно прокладывать многосторонний дипломатический путь Мистер. Это рассматривается как решающий шаг во внешней политике страны при Моди.

«Обычно оборона, ядерная энергия и космос — это единственное сотрудничество, которое вы осуществляете со странами, которым вы доверяете», — сказал г-н. Об этом Джайшанкар сообщил членам индийской диаспоры в Москве во вторник.

Но в отношениях наблюдаются признаки напряжения. Индийские официальные лица все больше обеспокоены тем, что массивный рост России приблизит Москву к Китаю. На другом потенциально конкурентном фронте эти три страны более решительно позиционируют себя как лидеры и образец для подражания для развивающихся стран во всем мире.

Размышляя о том, как Индия пытается балансировать между давлением Запада и своими отношениями с Россией, г-н Моди, г-н. Второй год подряд он избегает традиционного саммита с глазу на глаз с Путиным.

Хэппиман Джейкоб, который преподает индийскую внешнюю политику в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели, сказал, что отношения были плохими после вторжения на Украину, за исключением увеличения закупок нефти Россией.

READ  Россия атаковала нефтеперерабатывающий завод, атаки на линии фронта отбиты

Тем не менее, Индия в некоторой степени зависит от России, особенно в энергетическом и оборонном секторах.

«Россия — единственная страна, которая поставляла ядерные реакторы в Индию, несмотря на то, что Индия подписала ядерное соглашение с США в 2008 году», — сказал он.

Вторник г-н. В ходе визита Джайшанкара Индия и Россия договорились о строительстве будущих энергоблоков АЭС «Куданкулам» на юге Индии, которая будет построена при содействии России. Строительство завода началось в марте 2002 года. Ожидается, что он выйдет на полную мощность к 2027 году.

Иван Нечебуренко Предоставленный отчет.