17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Поставки российского газа в Европу под пристальным вниманием

Поставки российского газа в Европу под пристальным вниманием

С приближением зимы в Европе и ростом цен на энергоносители напряженность в отношении поставок газа из России возрастает, особенно по трубопроводу Ямал-Европа, который проходит через Польшу и Беларусь.

Но газопровод Ямал — это лишь часть сложной сети газовой инфраструктуры, которая определяется не только потребностями в энергии, но и более широкими экономическими и политическими интересами, включая конфликт между Россией и Украиной.

Трубопровод был открыт в 1994 году и проходит более 2000 километров (1242 миль) в Германию из города Торжок в центральной части России, проходя через Беларусь и Польшу.

Ежегодно он поставляет в Европу 30 миллиардов кубометров газа, что делает его одним из важнейших источников поставок российского газа на континент.

Россия продает газ в Германию дешевле, чем в Польшу, отчасти для того, чтобы компенсировать более высокие транспортные расходы из-за большей дальности доставки.

Но это означает, что покупка Польшей российского газа у Германии будет более рентабельной.

Часть газа, который немецкие торговцы продают Польше, поступает непосредственно на территорию Польши, или, если этого недостаточно, трубопровод также может идти в обратном направлении, чтобы отправить больше газа восточному соседу Германии.

С 21 декабря трубопровод работает в реверсивном режиме: газ идет на восток в Польшу от границы с Германией, согласно данным управляющей компании Gascade, полученным AFP.

Это означает, что в последние дни сама Германия не получала газ через Ямал.

Тем временем российский газ продолжает поступать в Европу по другим крупным трубопроводам, таким как «Северный поток-1» и «Турецкий поток».

Для Ямальского трубопровода нет ничего необычного в том, что он работает в обратном направлении в течение коротких периодов времени, но этот последний сдвиг происходит на фоне политической напряженности из-за опасений, что Россия может вторгнуться в Украину.

READ  Байден и Путин проведут видеозвонок на Украине во вторник | Новости

политическое давление

В Германии правительство заявило, что в случае любой «эскалации» оно заблокирует другой газопровод, «Северный поток-2», который все еще ожидает зеленого света от властей.

ФАЙЛ. Выходы наземного трубопровода из балтийского газопровода «Северный поток-2» сфотографированы на посадочной площадке в Любмене, Германия, 10 сентября 2020 года. Снимок сделан с помощью дрона.

Некоторые европейские страны, такие как Польша и Украина, обвинили Москву и российскую энергетическую компанию «Газпром» в прекращении поставок газа в Европу, чтобы оказать политическое давление на эту напряженность.

Президент России Владимир Путин заявил, что изменение потока газа по трубопроводу Ямал произошло из-за капризных распоряжений и отрицал какие-либо политические мотивы.

Со своей стороны «Газпром» назвал обвинения в том, что он не доставил достаточно газа в Европу, «совершенно безосновательными и неприемлемыми» и обвинил Германию в том, что она использовала свои запасы для поставок в соседнюю Польшу.

Берлин в понедельник отрицал какое-либо вмешательство со своей стороны. «Не правительство решает поток газа, а рынок, трейдеры», — заявили в Министерстве экономики и климата.

По словам Джорджа Захмана, специалиста по энергетическим вопросам из брюссельского аналитического центра Bruegel, «Газпром» также может «предпочесть свои собственные трубопроводы» тем, над которыми он не имеет стопроцентного контроля, например, газопроводу Ямал.

низкие запасы

«Безопасность поставок по-прежнему гарантирована», — заявила AFP пресс-секретарь Министерства экономики и климата Германии.

Но Берлин, который имеет «относительно низкие» запасы газа и чьи резервуары заполнены только на 53 процента, вскоре может столкнуться с «трудностями», по словам Кристофа Боннери, главы Союза экономистов-энергетиков.

«Если контракты будут соблюдаться, проблем не будет, по крайней мере, до марта», — сказал Закман. Но «если Россия не может или не будет поставлять газ по техническим или другим причинам, поставки могут закончиться».

Споры возникают на фоне резкого роста цен на газ, в семь раз выше, чем они были в начале года.

Считается, что это увеличение отчасти связано с особенно холодной зимой и повышенной активностью, связанной с восстановлением экономики после коронавируса.

ФАЙЛ - Логотип проекта газопровода «Северный поток - 2» появляется на трубе большого диаметра на Челябинском трубопрокатном заводе, принадлежащем Группе ЧТПЗ, в Челябинске, Россия, 26 февраля 2020 г.

ФАЙЛ — Логотип проекта газопровода «Северный поток — 2» появляется на трубе большого диаметра на Челябинском трубопрокатном заводе, принадлежащем Группе ЧТПЗ, в Челябинске, Россия, 26 февраля 2020 г.

Поскольку 40% газа, потребляемого в Европе, поступает из России, Москва подозревается в использовании напряженности на мировом рынке для сокращения поставок и повышения цен.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в сентябре призвало Россию быть «надежным поставщиком» и отправлять больше газа в Европу.