28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Посты после публикации: Контрольные полеты выявили сход лавин на перевале Дятлова

Однако вопрос о пересеченной местности оставался открытым. К счастью, Radiotelevisione Svizzera (RSI) решило снять документальный фильм «Тайна Дятлова», посвященный нашей работе. Мы помогли им организовать две экспедиции на перевал Дятлова, одну зимой в марте 2021 г., а другую в конце лета в сентябре 2021 г. Из-за снежного покрова зимний переход не мог нам сильно помочь с рельефом, но впоследствии доказал свою состоятельность. Тем не менее, летняя экспедиция была оснащена дроном, который позволил нам создать трехмерную цифровую модель местности высокого разрешения вблизи потенциальных мест для палаток (рис. 2). Склоны явно превышают 28 градусов, а многие склоны имеют крутизну более 30 градусов. Более того, эти склоны не только локальные, но и связанные: где бы вы ни разбили палатку, вы, скорее всего, окажетесь под одним из них.

Рисунок 2: Местный рельеф.

а Цифровая модель рельефа (ЦМР), показывающая локальный угол наклона. ЦМР получена на основе анализа беспилотной фотограмметрии (съемка летом 2021 г.) и с разрешением 9 см. Б Участок A–A показывает, что, хотя средний угол уклона составляет около 20°, местами более крутые уклоны фактически имеют уклон более 30° (указан белой пунктирной линией в качестве индикатора).

Наконец, нам пришлось исследовать возражение, что этот район не подвержен сходу лавин. В Справочнике по опасным природным явлениям в Российской Федерации5 В 1997 году перевал Дятлова был отнесен к лавиноопасным районам II категории, определяемой как минимум одна лавина на километр каждые 10 лет. Январь — самый опасный месяц. Однако точность карты опасности была очень низкой, что позволило критикам утверждать, что опасность второй категории относится к западным склонам хребта, а не к восточным склонам, где была найдена палатка группы Дятлова.

READ  В Москве назначают обязательную вакцинацию обслуживающим работникам в связи с резким ростом случаев COVID-19

И здесь история принимает почти загадочный оборот. В октябре 2021 г. с нами связался российский горный гид Дмитрий Борисов, который 29 марта 2021 г. сфотографировал странную особенность на западном склоне близлежащей горы (рис. 3а,б), примерно в 3 км от палатки вашего место нахождения. Это выглядело как локальная впадина в склоне со следами возможного схода лавины. Но мы беспокоились, что это тоже может быть тень от облака. Затем директор RSI Маттео Борн просмотрел кадры, которые он снял для документального фильма во время своей зимней экспедиции, и по ошибке обнаружил те же особенности, только в более высоком разрешении (рис. 3c и дополнительный фильм 1), снятые на следующий день, 30 марта! Крайне маловероятно, что облако останется на одном месте почти 24 часа. Хотя тип нестабильности снежного склона трудно подтвердить на основе точности этого изображения, темная заштрихованная область под краем может быть трещиной гребня, вызванной одной или несколькими лавинами. Десятки международных ученых или практиков, с которыми мы разговаривали, предположили, что их можно классифицировать как снежный карниз, падение карниза или мини-лавину.

Рисунок 3: Лавины в районе перевала Дятлова.
Рисунок 3

а Местоположение района, где наблюдались сходы лавин. Источник: Google Планета Земля © Maxar Technologies Landsat / Copernicus, 2021 г.. Б Фото сделано Дмитрием Борисовым 29 марта 2021 года с перевала Дятлова. Область, заштрихованная красным цветом, находится в 3 км от палатки. с Изображение взято из видео, снятого Маттео Борном (кинодиректором RSI) на следующий день, 30 марта 2021 года. доктор Снимок сломанной короны на левой стороне этой скалы сделал Дмитрий Борисов 29 января 2022 года. е Фотография небольшой лавины посреди склона, сделанная Дмитрием Борисовым в тот же день (29 января 2022 г.).