1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему многие западные компании до сих пор работают в России?

Почему многие западные компании до сих пор работают в России?

Менее одной из 10 западных транснациональных корпораций с филиалами в России вышли из любой из них за год, прошедший с начала украинского вторжения.

Это потрясающе Нахождение двумя уважаемыми учеными, Саймоном Ивентом из Университета Санкт-Галлена и Николо Пизани из бизнес-школы IMD, противоречит предыдущим сообщениям о массовом исходе западных корпораций и указывает на несоответствие между геополитическими стратегиями западных правительств и коммерческими реалиями. западных корпораций.

Исследование выявило 1404 компании, базирующиеся в Европейском Союзе и странах G7, с 2405 дочерними компаниями в России до ее вторжения в Украину в феврале 2022 года. Только 120 из этих компаний, или 8,5% от общего числа, «вышли» как минимум одна из дочерних компаний ее к концу ноября.

Более того, у некоторых компаний, объявивших об уходе из России, таких как McDonald’s и Nissan, есть опционы на обратный выкуп. Российское антимонопольное агентство заявляет, что McDonald’s может выкупить свои российские предприятия в течение 15 лет, а Nissan, продавший свой бизнес российской государственной компании за один евро, может выкупить его в течение шести лет.

Исследование противоречит предыдущей работе Йельского университета. Джеффри Зонненфельдв котором говорится, что более 1000 компаний ушли, угрожая России «экономическим забвением», но в целом согласуется с его исследованием. Киевская школа экономики. Последнее исследование проверило прошлые базы данных, чтобы увидеть, действительно ли компании, которые заявили, что уходят.

Исследователи признают, что существует множество веских причин, по которым компании не могут уйти. «Западная компания, работающая в секторе, на который не распространяются официальные санкции, может решить, что нецелесообразно отказываться от своих российских клиентов, которые, возможно, не играли никакой роли в решении о вторжении в Украину или в продолжении вооруженного конфликта», — написали они.

READ  Горнодобывающие компании делают следующие ставки на Россию с медными планами на 15 миллиардов долларов

В других случаях западные компании могут не захотеть отказываться от давних отношений с сотрудниками или поставщиками или принять решение о прекращении деятельности из-за общественной важности их продуктов и услуг (например, поставки жизненно важных лекарств).

Даже когда западная компания решает сделать это публично, она может в конечном итоге не сделать этого. Например, он может быть не в состоянии найти покупателя для своей дочерней компании, который готов заплатить достаточно высокую цену. Даже когда покупатель был найден и цена согласована, российское правительство могло создать препятствия, которые препятствуют или каким-либо образом задерживают продажу или, в конечном счете, препятствуют переводу выручки за границу.

Для завершения таких продаж в неблагоприятных условиях может потребоваться время, поэтому процент отказов, вероятно, возрастет, но данные показывают, что подавляющее большинство западных компаний, работающих в России, все еще существуют.

Министр финансов США Джанет Йеллен неоднократно призывала американский бизнес повышать устойчивость своих цепочек поставок, «поддерживая друзей» или перенаправляя инвестиции союзникам. В контексте рисков конфликта в Тайваньском проливе она призвала американские компании уделять больше внимания геополитическим реалиям. «Мы видим, что на первый план выходит ряд геополитических рисков, и американским компаниям уместно подумать, каковы эти риски».

Однако последнее исследование предполагает, что это давление может не привести к значимым изменениям в международном присутствии компаний. И разумно заключить, что непомерно высокая стоимость выхода из процесса, на создание которого могли уйти годы и миллиарды долларов, удержала компании от выполнения желаний своей страны, даже если это означало эффективную торговлю с врагом.

Авторы отмечают, что если массированному геополитическому давлению на компании с целью ухода из России будет противодействовать, аналогичное давление на компании с целью ухода из Китая вряд ли получит поддержку. На каждый доллар США, вложенный в Россию, западные транснациональные корпорации инвестировали 8 долларов США в Китай.

READ  Генеральная прокуратура Нью-Йорка заявила, что близится к завершению расследования «русской матрешки» Трампа

Они утверждают, что экономика России достаточно велика, чтобы служить хорошей проверкой готовности компаний реагировать на геополитическое давление, и в то же время не настолько велика (как экономика Китая), чтобы будущие экономические перспективы России имели решающее значение для глобальных стратегий большинства компаний. .

Исследование выявило значительные различия в реакции стран и секторов на геополитическое давление с целью ухода из России. Около 16% американских компаний закрыли дочерние предприятия по сравнению с 15% британских компаний, 7% японских компаний и 5% немецких компаний.

Компании с большей вероятностью закрывали дочерние предприятия с убытками, чем с прибылью. 120 компаний, закрывших филиалы в России, представляют 15,3% рабочей силы западных транснациональных корпораций в стране до вторжения, но лишь 6,5% прибыли. Включение крупных сервисных компаний, таких как McDonald’s и Starbucks, в число существующих компаний поможет объяснить эту разницу.

В производственном секторе на 50 проданных или закрытых дочерних компаний приходилось 18,6% рабочей силы для западных операций в этом секторе, но только 2,2% прибыли.

Исследование показало, что вывод о том, что 8,5% западных транснациональных корпораций прекратили свою деятельность в России, безусловно, преувеличен. Компании учитывались, если они вывели одну или несколько дочерних компаний, но не обязательно все свои операции в России. Наличие опционов на выкуп ставит под сомнение окончательность выхода.

В исследовании говорится, что следует уделять больше внимания расходам на разлуку и поддержке друзей.

Если списания, объявленные западными компаниями, акции которых торгуются на бирже, имеют под собой основания, то отчуждение, выделение акций и изменение цепочки поставок, вероятно, обойдутся компаниям, их сотрудникам и акционерам дорого.

Если эти расходы должны быть понесены по геополитическим соображениям, то кто должен их нести? Ответ на этот вопрос имеет решающее значение, поскольку уход западных компаний из России пока носил ограниченный характер.

READ  Партнеры Канье Уэста не могут договориться, ехать ли в Россию