13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Почему Россия объявила дефолт по внешнему долгу? И какой будет эффект?

Введя санкции в связи с войной на Украине, Россия объявила дефолт по своему внешнему долгу впервые после большевистской революции более века назад, что еще больше изолировало страну от мировой финансовой системы.

Москва должна 100 миллионов долларов (144 миллиона долларов) в виде процентов по одной облигации, номинированной в долларах и евро, которая первоначально должна была быть погашена 27 мая.

30-дневный льготный период истек в воскресенье (по местному времени). Через день рейтинговое агентство Moody’s объявило государство дефолтом.

В прошлом месяце Казначейство США лишило Россию возможности погасить многомиллиардный долг международным инвесторам через американские банки.

Президент России Владимир Путин читает документ
Президент России Владимир Путин утверждает, что у его страны есть деньги, чтобы погасить долги.(AFP: Sputnik / Максим Блинов)

В ответ Минфин России заявил, что погасит долларовую задолженность в рублях и предоставит «возможность последующей конвертации в исходную валюту».

До объявления Moody’s в основном считалось, что Россия находится в состоянии дефолта.

«С практической точки зрения Россия находится в состоянии дефолта», — сказал Дж. С. Осландер, юрист по суверенным долгам Wilke Oslander в Нью-Йорке.

«30-дневный льготный период истек. У держателей облигаций нет своих денег».

READ  Медицинский персонал на Фиджи с положительным результатом на COVID-19 попросил продолжить работу, поскольку вспышка усугубляется.