7 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

По словам одного дипломата, Швеция не представила доказательств предполагаемых российских кибератак на спортивный объект – Российская политика и дипломатия

Москва, 14 апреля. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил в интервью ТАСС, что Стокгольм не предоставил Москве никаких доказательств предполагаемых российских кибератак на Шведскую спортивную федерацию.

«Мы должны комментировать факты, а не заявления такого рода. Насколько я понимаю, Швеция не предоставила нам факты», – сказал он в ответ на просьбу прокомментировать отзыв министерства иностранных дел Швеции о Посол России.

Грушко подчеркнул, что Россия неоднократно предлагала всем странам, которые, по ее мнению, стали жертвами кибератак, начать профессиональный диалог на соответствующих площадках.

Министр иностранных дел Швеции Анне Линде сообщила во вторник, что Министерство иностранных дел Королевства вызвало посла России Виктора Татаранцева в связи с предполагаемыми кибератаками на Шведскую спортивную федерацию в декабре 2017 года – мае 2018 года.

Прокуратура Швеции сообщила в заявлении во вторник, что прекратила расследование кибератак на Шведскую спортивную федерацию, которые предположительно были осуществлены Россией в период с декабря 2017 года по май 2018 года. Дело было прекращено из-за отсутствия предпосылок для его приема. Судебные разбирательства за границей или экстрадиция в Швецию. Расследование проводилось Шведским агентством безопасности под руководством государственного прокурора Управления национальной безопасности и в сотрудничестве со службами безопасности ряда других стран. Согласно заявлению, нападение якобы привело к утечке личной информации о шведских спортсменах, например, их медицинских данных.

Москва неоднократно отвергала сообщения о предполагаемых российских кибератаках. Российские дипломаты неоднократно повторяли предложение России о создании прозрачной, безопасной и всеобъемлющей системы глобальной информационной безопасности.

READ  Депутаты Европарламента стали жертвами сатирических встреч с российской оппозицией