21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

По требованию XI Олимпийского саммита МОК выдает рекомендации международным федерациям и организаторам международных спортивных мероприятий по участию спортсменов, имеющих российский или белорусский паспорт, в международных соревнованиях.

По требованию XI Олимпийского саммита МОК выдает рекомендации международным федерациям и организаторам международных спортивных мероприятий по участию спортсменов, имеющих российский или белорусский паспорт, в международных соревнованиях.

Эти санкции были введены в феврале 2022 года, а затем были усилены и подтверждены Олимпийским саммитом 9 декабря 2022 года. Исполнительный комитет МОК сегодня подтверждает, что они остаются в силе.

Политическое вмешательство в спорт

В ходе последней серии консультаций заинтересованные стороны Олимпийского движения подтвердили свое категорическое неприятие любого политического вмешательства в независимые полномочия спортивных организаций по принятию решений об участии в их соревнованиях. Эта четкая и решительная реакция на политическое вмешательство была сочтена необходимой, потому что, если бы правительства взяли на себя решение о том, какие спортсмены могут участвовать в каких соревнованиях, это стало бы концом мирового спорта, каким мы его знаем сегодня.

Спортивные организации должны нести единоличную ответственность за определение того, какие спортсмены могут участвовать в международных соревнованиях, исходя из их спортивных заслуг, а не по политическим причинам или из-за их паспортов.

Во всех обсуждениях особое внимание уделялось мнению украинского спортивного сообщества. Также были рассмотрены 70 других продолжающихся вооруженных конфликтов и войн по всему миру (Источник: Crisis Group, база данных CrisisWatch), включая ситуации на Ближнем Востоке, на Африканском Роге и Южном Кавказе. Было отмечено, что национальные олимпийские комитеты в регионах, затронутых этими вооруженными конфликтами и войнами, следуют принципам Олимпийской хартии. Они не требуют исключения спортсменов из другой стороны вооруженного конфликта или войны и позволяют своим спортсменам без ограничений участвовать в международных спортивных соревнованиях.

Соображения прав человека

Заинтересованные стороны Олимпийского движения также увидели необходимость принятия мер профилактики для спортсменов и должностных лиц, имеющих российские или белорусские паспорта, действующие в настоящее время, особенно в условиях принятия Резолюция «Спорт как фактор устойчивого развития» (A/77L.28) Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 1 декабря 2022 года. В этой резолюции признается, что «крупные международные спортивные мероприятия должны быть организованы в духе мира, взаимопонимания, международного сотрудничества, дружбы и толерантности, без какой-либо дискриминации, и что объединяющие и восстановительный характер таких мероприятий следует уважать». Он также признает, что в нем прямо говорится: «Олимпийская хартия и то, что любая форма дискриминации несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению». , включая правительства Украины, России и Беларуси.

READ  Объявление о закрытии Паралимпийских игр в Токио

Совсем недавно постановления Суда Европейского Союза еще раз подтвердили, что санкции не могут быть основаны исключительно на лице, имеющем паспорт конкретной страны, и не могут применяться просто на основании принадлежности.

Кроме того, была принята во внимание настоятельная просьба, выраженная Специальным докладчиком в области культурных прав и Специальным докладчиком по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Совета ООН по правам человека.

Сказали 1 февраля 2023 года.: «Эксперты ООН сегодня похвалили Международный олимпийский комитет за рассмотрение вопроса о разрешении отдельным спортсменам из России и Беларуси участвовать в международных спортивных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов. Мы призываем МОК принять резолюцию в этом направлении и, продвигаясь вперед, обеспечить, чтобы ни один спортсмен не подвергается дискриминации по признаку национальности».

Специальный докладчик в области культурных прав также приняла участие в заседании Консультативного комитета МОК по правам человека 16 и 17 марта 2023 года и поговорила с представителями спортсменов в их обращении 24 марта 2023 года. Она также обратилась к членам МОК и Национальные олимпийские комитеты. и МФ в своих консультационных звонках. В своих заявлениях она рассмотрела правовые аргументы, представленные национальными олимпийскими комитетами Украины и Германии. Здесь вы можете найти текст вступления к ее выступлению.

МОК должен полагаться на авторитет Специального докладчика ООН, который назначается Организацией Объединенных Наций для «повышения осведомленности… привлечения внимания правительств и других лиц к предполагаемым нарушениям прав человека… и требования предотвращения этих нарушений». остановлено, расследовано или исправлено». Принимаются меры по исправлению ситуации». И это именно то, что сделал Специальный докладчик.

Международные спортивные соревнования

В ходе консультаций с заинтересованными сторонами Олимпийского движения, которые длились более четырех месяцев, подавляющее большинство заинтересованных сторон ясно выразили свое желание открыть путь к соревнованиям под их единоличным руководством. Они запросили у МОК рекомендации по гармонизации подхода на случай, если они решат допускать на свои соревнования спортсменов с российским или белорусским паспортом. МОК настоятельно рекомендует принять такое решение только при условии, что оно может быть отменено по усмотрению соответствующей международной федерации.

READ  Сообщается, что НХЛ запретит игрокам использовать планку Pride на клюшках с более строгими правилами для тематических вечеров.

На основании этого запроса Исполнительный совет Международного олимпийского комитета сегодня выдает международным федерациям и организаторам международных спортивных мероприятий следующие рекомендации: