26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Правительство Чехии: российские игроки НХЛ не нужны в Праге

ПРАГА. Командам, которые в следующем месяце будут играть в Национальной хоккейной лиге в столице Чехии, сообщили, что их российские игроки не приветствуются.

МИД Чехии проинформировал Национальную федерацию хоккея о своей позиции в связи с вторжением России в Украину. Департамент отказался сообщить, ответила ли НХЛ.

«Нэшвилл Предаторз» и «Сан-Хосе Шаркс» сыграют свои матчи регулярного сезона 7-8 октября на O2 Arena в Праге. Составы на выезд еще не утверждены, но в «Нэшвилле» есть нападающий Яков Тринин, а в «Сан-Хосе» — нападающий Евгений Свичников. Защитник Николай Кныжов не будет доступен для акул из-за травмы.

«Можем подтвердить, что Министерство иностранных дел Чехии направило в НХЛ письмо с указанием, что в данный момент ни Чехия, ни какая-либо другая страна Шенгенской зоны (без визы) не должны выдавать визы российским игрокам для въезда. «, — говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел Мартина Смолека. Наши земли».

В министерстве добавили, что проинформировали ассоциацию о «продолжающихся переговорах о запрете въезда гражданам РФ, ранее получившим действующие визы».

В министерстве заявили, что министры спорта ЕС также рекомендовали запретить российским спортсменам участвовать в спортивных мероприятиях в странах ЕС.

Чехия стала одной из первых стран Евросоюза, прекративших выдачу виз гражданам России после вторжения в Украину в феврале. Исключения составляют гуманитарные дела и лица, преследуемые режимом президента России Владимира Путина.

НХЛ возвращается в Европу Это первые игры за пределами Северной Америки с начала пандемии.

Помимо двух игр в Праге, «Колорадо Эвеланш» и «Коламбус Блю Джекетс» сыграют еще две игры в Тампере, Финляндия, 4-5 ноября. Позиция финского правительства в отношении российских игроков не сразу была ясна.

READ  Новости спорта сегодня: что нужно знать

Старший член национальной лиги Чехии Доминик Гашек привел игроков НХЛ в Прагу с тех пор, как матчи были объявлены в апреле прошлого года. Гашек обратился по этому поводу в верхнюю палату парламента, Сенат, правительство и МИД.

«Очень важно поддержать нашего украинского союзника и безопасность наших граждан», — сказал Гашек в интервью Русскому радио. После того, как он не транслировался в России, он был опубликован в чешских СМИ.

«Да, мы не хотим никакой пропаганды здесь российской агрессии», — написал Хасик в Twitter после решения министерства. «В первую очередь мы охраняем наши жизни и жизни наших союзников».

Больше от AP NHL: https://apnews.com/hub/NHL и https://twitter.com/AP_Sports.