7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Председатель КНР Си Цзиньпин раскритиковал президента Канады Джастина Трюдо за «неуместную» утечку информации о встрече G20.

Председатель КНР Си Цзиньпин публично пристыдил Джастина Трюдо из-за обвинений в том, что премьер-министр Канады слил конфиденциальную информацию об их неформальной двусторонней встрече.

Президент Си выступил против канадского лидера в кулуарах встречи G20, обвинив его в неподобающем поведении через переводчика.

Канадские СМИ подхватили этот публичный упрек и показали очевидный шок г-на Трюдо, когда он стал свидетелем отхода китайского лидера от своей традиционной осторожной дипломатии.

любите новости? Поток более 25 новостных каналов в одном месте. Новичок во Flash? Попробуйте 1 месяц бесплатно. Предложение действует до 31 октября 2023 г.

Поскольку эти двое стояли близко друг к другу, президент Си явно намекнул, что его рассказ своему коллеге, который проинформировал СМИ об их предыдущей встрече, был неуместным.

«Все, что мы обсуждаем, просочилось в газету, это неуместно», — сказал Си через китайского переводчика.

Разговор велся не так.

«Если есть искренность, мы можем хорошо общаться с взаимным уважением, в противном случае нелегко узнать результат».

Неловкий обмен мнениями закончился тем, что Трюдо попытался сохранить лицо, отчитав президента Си, прежде чем пара пожала руки и разошлась.

«В Канаде мы верим в свободный, открытый и откровенный диалог, и мы будем продолжать это делать», — сказал Трюдо, перебивая переводчика.

«Мы продолжим с нетерпением ждать конструктивной совместной работы, но будут вещи, по которым мы не согласимся».

Предыдущая неформальная встреча между ними не была предметом традиционного «чтения» или официальных материалов для прессы, описывающих содержание помолвки.

Однако пресс-служба г-на Трюдо сообщила прессе, что премьер-министр выразил «серьезную обеспокоенность» президенту Си по поводу обвинений Китая в «вмешательстве» в политику Канады.

Г-н Трюдо неоднократно предупреждал, что Китай пытался подорвать и вмешаться в федеральные выборы 2019 года и продолжает шпионить в североамериканской стране.

READ  Момент, который я знал: она спросила меня, может ли она поцеловать меня. Смещение тектонических плит' | связи

Это произошло всего через несколько дней после того, как канадская полиция арестовала сотрудника, который искал материалы для аккумуляторов в крупной канадской энергетической компании Hydro-Quebec.

Мужчине предъявили обвинение в шпионаже и в попытке украсть коммерческую тайну для Китая.

Напряженные дипломатические отношения длятся уже более трех лет и восходят к серии арестов как Канадой, так и Китаем граждан других стран.

В 2018 году в Канаде был арестован китайский руководитель Huawei, а позже в том же году двое канадцев были арестованы по обвинению в шпионаже.