29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Президент Молдовы заявил, что для защиты демократии необходимы «решительные» действия

Президент Молдовы заявил, что для защиты демократии необходимы «решительные» действия

Президент Молдовы Майя Санду выступает на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, 20 сентября 2023 года. Фотография: Эдуардо Муньос/Reuters. Получение лицензионных прав

11 октября (Рейтер) — Президент Молдовы Майя Санду в среду выступила в защиту мер, запрещающих членам запрещенной пророссийской партии участвовать в местных выборах, заявив, что ее стране необходимы «решительные» действия для защиты постсоветской демократии от нападений со стороны России.

Заявления Санду прозвучали через два дня после того, как молдавский суд отклонил апелляцию видного члена запрещенной партии к беглому бизнес-магнату Илану Шору баллотироваться на пост мэра Бельц, второго по величине города Молдовы.

Президент, возглавлявшая заявку Молдовы на вступление в Европейский Союз, заявила, что не будет комментировать работу судебной системы, но добавила, что суды действуют слишком медленно.

По ее словам, потребовалось 10 лет, чтобы добиться осуждения по делу о мошенничестве на миллиард долларов, в котором участвовал Шор.

«Что будет с нашей демократией через 10 лет?» Об этом она сообщила телеканалу «Молдова».

Он добавил: «Сегодня мы находимся под атакой преступных группировок и их посредников из России. Мы не можем играть в шахматы, когда Россия пытается вовлечь нас в боксерский поединок. Мы должны быть решительными и защищать нашу демократию и наше государство».

Санду неоднократно осуждала вторжение России в соседнюю Украину и на прошлой неделе обвинила российскую группировку наемников «Вагнер» в том, что она стоит за тем, что она назвала попыткой свергнуть ее в начале этого года посредством государственного переворота.

Война также означает, что Молдова с населением в 2,4 миллиона человек и одной из беднейших стран Европы иногда становится свидетелем того, как российские ракеты приземляются на ее территорию.

READ  Суд над Майклом Калви подходит к концу, пока российский суд вынесет вердикт

Шор, проживающий в Израиле, организовывал периодические демонстрации с требованием отставки правительства Санду и высмеивал стремление президента приблизиться к Европе.

В апреле он был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, а Конституционный суд Молдовы признал партию, носящую его имя, незаконной.

Позже суд постановил, что члены партии могут участвовать в выборах, но через несколько дней парламент принял изменения в закон о выборах, из-за которых наиболее видные лидеры партии не допускались к участию в выборах.

Шор осудил недавнее решение суда, отстранившего его заместителя Марину Таубер от участия в выборах в Бельцах, и заявил, что нашел кандидата, который сможет баллотироваться вместо нее.

«Власти просто слишком боятся, что мы превратим Бельцы в процветающий, развивающийся город», — написал он в Facebook.

Молдаване, особенно в Кишиневе, поддержали проевропейскую программу Санду, и местные выборы по всей стране в следующем месяце станут проверкой того, насколько он поддерживает за пределами столицы.

(Репортаж Александра Танаса) Редактирование Рона Попески и Эдвины Гиббс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получение лицензионных правоткрывает новую вкладку