28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Президент Туниса продлил приостановление работы парламента на неопределенный срок

25 июля Саид сослался на конституцию, чтобы наделить себя большими полномочиями, уволил главу правительства и приостановил работу парламента на месяц.

Президент Туниса Кайс Сайед продлил приостановление работы парламента «до дальнейшего уведомления» через месяц после того, как он уволил своего премьер-министра и наделил себя большими полномочиями в результате неожиданного вмешательства, которое оппоненты назвали переворотом.

В заявлении, опубликованном президентом поздно вечером в понедельник, Саед также распространил приказ о замораживании иммунитета для законодателей и сказал, что он будет говорить с тунисским народом в ближайшие дни, не сообщая дополнительных подробностей.

25 июля Сайед применил конституцию, чтобы продлить свои полномочия, уволив премьер-министра Хишама аль-Машиши и заморозив работу парламента. Активисты назвали это «чисткой», в ходе которой оппоненты, судьи и бизнесмены были арестованы или лишены свободы передвижения.

Вмешательство Саида, которое, по его словам, было необходимо для предотвращения краха страны, создало неопределенность в этой североафриканской стране.

Хотя президент пользуется большой популярностью в Тунисе, его шаг вызвал обеспокоенность международного сообщества по поводу того, что колыбель арабской весны 2011 года отступает в сторону авторитаризма.

– популярная поддержка –

Несколько политиков, бизнесменов, судей, а также членов парламента, утратившие неприкосновенность после того, как Саид приостановил работу парламента, заявили, что им запретили выезд за границу или поместили под домашний арест без предупреждения.

Саид, бывший профессор конституционного права, использовал статью 80 конституции, принятой в 2014 году, которая позволяет принимать исключительные меры в случае «неминуемой опасности» для национальной безопасности, чтобы оправдать свое решение.

Но некоторые люди должны быть привлечены к ответственности перед судебными властями, прежде чем они смогут путешествовать ».

Он был избран на этот пост в 2019 году на фоне кампании по борьбе с коррупцией.

READ  Небольшой шаг Китая по изменению баланса медалей, Гонконг, Китай

Незадолго до последнего заявления Саида партия объявила о роспуске своего исполнительного комитета.

Она еще не отреагировала на продление Саидом приостановки работы парламента.