7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Президент Украины Владимир Зеленский посетил освобожденный город Херсон.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал уход российских войск из Херсона как «начало конца войны», похвалил солдат и сделал с ними селфи в недавно освобожденном южном городе.

Он сказал: «Мы продвигаемся шаг за шагом ко всем временно оккупированным территориям».

«Мы готовы к миру… но наш мир… для всех наших стран… всех наших земель», – сказал он.

За несколько минут до его прибытия послышался близлежащий обстрел, а после того, как он закончил говорить, в небе над городом прогремело еще несколько артиллерийских взрывов.

На видеозаписях видно, как г-н Зеленский машет рукой жителям, которые махали ему из окна квартиры и кричали «Слава Украине!»

Ответ «Слава героям!» Вернулся из группы солдат Зеленского и другие.

Жители празднуют и несут украинские флаги.
Окончание российской оккупации Херсона, длившейся восемь месяцев, вызвало дни празднования.(AFP: Бернат Арманджи)

Ранее Зеленский неожиданно появлялся в других прифронтовых районах в критические моменты войны, поддерживая войска и поздравляя их с подвигами на поле боя.

В понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать визит Зеленского, сказав лишь: «Вы знаете, что это территория Российской Федерации».

Освобождение Херсона после сокрушительной атаки, вынудившей русских вывести свои войска из города, было одним из самых больших успехов Украины за время почти девятимесячного вторжения и жалящим ударом по Кремлю.

Солдаты делают селфи с президентом Украины.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина «шаг за шагом» возвращает временно оккупированные территории.(Reuters: Пресс-служба Президента Украины )

После ухода России украинские власти заявили, что нашли доказательства пыток и других зверств.

Окончание российской оккупации Херсона, продолжавшейся восемь месяцев, вызвало дни празднования, но также выявило чрезвычайную гуманитарную ситуацию, когда жители живут без электричества и воды, а также не хватает продуктов питания и лекарств.

гуманитарный кризис

Россия по-прежнему контролирует около 70 процентов всей Херсонской области.

Зеленский заявил, что российские солдаты, которые остались позади, когда их военачальники покинули город на прошлой неделе, находятся под стражей.

Он также говорил, опять же без подробностей, о «нейтрализации диверсантов».

Украинская полиция призвала жителей помочь выявить людей, которые сотрудничали с российскими силами.

Зеленский призвал людей на освобожденной территории также остерегаться мин-ловушек, сказав: «Пожалуйста, не забывайте, что ситуация в Херсонской области по-прежнему очень опасная».

Он пообещал восстановить основные услуги.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 1 минута 49 секунд

Украинские власти предупреждают, что Херсону предстоит долгий путь восстановления после освобождения, поскольку российские войска при отступлении разрушили жизненно важную инфраструктуру.

«Мы делаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки восстановить нормальные технические возможности электроснабжения и водоснабжения», — сказал он.

«Вернем транспорт и почту. Вернем скорую и обычные лекарства.

«Конечно, уже начали восстанавливать работу органов власти, полиции, некоторых частных компаний».

По словам жителей, уходящие российские войска разграбили город и забрали награбленное при отходе.

Они также разрушили основную инфраструктуру, прежде чем отступить за широкий Днепр на его восточный берег.

Стоит мужчина с солдатами в украинской форме.
Президент Владимир Зеленский пообещал восстановить основные услуги в Херсоне. (AFP: Пресс-служба Президента Украины )

Украинский чиновник назвал ситуацию в Херсоне «гуманитарной катастрофой».

Губернатор Херсонской области Ярослав Янушевич заявил, что первоочередной задачей является переподключение электроэнергии, при этом уже обеспечены поставки газа.

Вывод российских войск стал важной вехой в отражении Украиной вторжения в Москву и последним в череде неприятностей для Кремля на поле боя.

Это произошло примерно через шесть недель после того, как президент Владимир Путин аннексировал Херсонскую область и три другие области на юге и востоке Украины — в нарушение международного права — и объявил их территорией России.

Глава НАТО выступил с новым предупреждением

Институт изучения войны, базирующийся в Вашингтоне аналитический центр, заявил, что Украина добилась «значительной победы», отвоевав Херсон и другие районы к западу от Днепра, но «ни в коем случае не освободила минимально необходимые земли для своей будущей безопасности и экономическое выживание».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Гаагу предупредил, что «мы не должны ошибаться, недооценивая Россию».

«Российские вооруженные силы сохраняют значительные возможности, а также большое количество сил, и Россия продемонстрировала готовность нести значительные потери», — сказал Столтенберг.

Мужчина в костюме произносит речь с трибуны.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что российские вооруженные силы сохраняют значительный потенциал, и его нельзя недооценивать. (AFP: Вирджиния Мэй)

«Ближайшие месяцы будут трудными. Цель Путина — оставить Украину холодной и темной этой зимой. Поэтому мы должны продолжать курс», — сказал он.

Вторя комментариям госсекретаря США Энтони Блинкена на выходных, Столтенберг сказал, что Украина сама должна решить, когда и как она хочет вести переговоры с Россией о прекращении войны.

«Они сейчас платят самую высокую цену в виде человеческих жертв и ущерба стране. Поэтому Украина должна решить, какие условия для них приемлемы», — сказал он.

Украина заявила, что готова к мирным переговорам, но не с г-ном Путиным.

Представитель Госдепартамента повторил условия Украины в Facebook в понедельник.

Он писал, что «украинская формула мира не изменилась: немедленное прекращение войны, вывод всех российских войск, восстановление территориальной целостности Украины, возмещение нанесенного ей ущерба, действенные гарантии неповторения агрессия.» .

READ  Число погибших в результате обрушения многоквартирного дома в Майами увеличилось до девяти