19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Премьер-министр Самоа Фиами Наоми Матава отменяет финансируемую Китаем сделку по программе “ Один пояс, один путь ”

Китай является крупнейшим кредитором Самоа, на долю которого приходится около 40 процентов, или около 200 миллионов долларов, его внешнего долга.

«Мы указали, что это не будет для нас приоритетом в настоящее время и что будут другие области, которые будут нам более интересны», – сказал Мутафаа Рейтер.

«Я рад, что уходящее правительство не достигло того уровня соглашения с Китаем, на котором это было установлено».

МИД Китая не сразу ответил на запрос о комментарии.

Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил после майских выступлений Матавы, что правительство Самоа попросило Китай провести технико-экономическое обоснование порта и что любая помощь будет поступать «без каких-либо политических ограничений».

Матава сказала, что Китай является давним партнером, и что ее правительство будет оценивать отношения так же, как и все свои двусторонние отношения.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. кредит:AP

«Я думаю, что следующая новая администрация, мы собираемся сделать это для Китая и любого другого партнера, который у нас есть», – сказала она.

«Китай лидирует только из-за характера финансируемой работы. Есть много инфраструктуры, в основном строительство инфраструктуры, которую другие доноры не делают».

это было выключено Она подтвердила, что 23 июля стала первой женщиной-премьер-министром Самоа., чтобы выйти из политического тупика, который существует после спорных выборов 9 апреля. Малелигави правил островом в Тихом океане 22 года, что сделало его одним из лидеров мира с самым большим стажем работы.

Мутафаа сказала, что ее правительство сосредоточится на национальном бюджете после нескольких месяцев тупика, поскольку пандемия коронавируса опустошила важные отрасли.

скачать

Ее восхождению к руководству страной на короткое время помешал закон, который, по иронии судьбы, был разработан для обеспечения большего представительства женщин в парламенте, что привело к попыткам добавить к ее сопернице еще одного члена-союзника.

READ  ВОЗ опровергает теорию лабораторной утечки Covid-19 в Китае

Матафе сказала, что существуют постоянные препятствия для участия женщин в политике, такие как практика некоторых деревень лишать женщин их основных титулов, называемых матаи, что является предварительным условием для прохождения в парламент.

«Наша избирательная система в основном основана на традиционной системе матай», – сказала она. «Уйти от этого – значит сказать, что мы, по всей видимости, хотим избавиться от традиций. Что может быть лучше сделать, так это … изменить восприятие людьми традиций».