21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Причина наихудшего массового вымирания когда-либо

  • Новая статья утверждает, что определяет причину «Великой смерти», которая произошла примерно 252 миллиона лет назад.
  • Во время наихудшего события массового вымирания погибла большая часть жизни на Земле.
  • Исследование показывает, что извержение вулкана в Сибири привело к распространению летучих частиц никеля, которые нанесли вред организмам на планете.

Динозавры — самые известные жертвы массового вымирания 66 миллионов лет назад. Но самое страшное вымирание произошло 251,9 миллиона лет назад.

Названные этим массовым вымиранием в конце пермского периода или Великой смертью, самые серьезные события вымирания уничтожили около 90 процентов морских видов на планете и 75 процентов наземных видов. Хотя ученые давно подозревали, что это было начато извержением вулканов на территории современной Сибири, они еще не смогли точно объяснить, сколько видов вымерло.

а новая бумага Опубликовано в Связи с природой Он показывает случай, когда частицы никеля, которые стали мутными в результате извержений вулканов в Сибирских ловушках, рассеялись по воздуху и воде и стали причиной экологической катастрофы. В документе отмечается массивное Норильское месторождение сульфидной никелевой руды в Тунгусском бассейне, которое «могло выбросить в атмосферу массивные богатые никелем вулканические газы и аэрозоли», как начало цепочки событий, приведших к массовому вымиранию.

Исследование основано на анализе изотопов никеля, которые поступили из позднепермских осадочных пород, собранных на участке озера Бьюкенен в бассейне Свердруп в канадской высокой Арктике. Что было примечательно в образцах горных пород, так это то, что они содержали самые легкие изотопы никеля из когда-либо измеренных, что привело ученых к выводу, что никель пришел из вулкана в виде мутных частиц.

Как поясняется в документе, единственными подобными значениями изотопов для никеля будут изотопы из вулканических месторождений сульфида никеля. Ученые пишут, что из всех механизмов, которые могли привести к таким значениям, «наиболее убедительное» объяснение состоит в том, что они попали туда в виде «огромного богатого никелем аэрозоля» из Большой Сибирской вулканической провинции (STLIP).

READ  Что мы знаем до сих пор

Смертельное действие частиц никеля

Когда никель попал в воду, он нанес серьезный ущерб подводной экосистеме.

Соавтор исследования, доцент Лаура Васлинке из Университета Северной Аризоны, объяснил Что «Никель является важным металлом для многих живых существ, но увеличение содержания никеля привело бы к необычайному увеличению продуктивности метаногенов, микроорганизмов, производящих метан. Увеличение количества метана было бы чрезвычайно пагубным для всего кислорода. -зависимая жизнь. Это будет влиять на организмы как в воде, так и вне ее. Профессор считает, что их данные предоставляют прямые доказательства связи богатых никелем аэрозолей, изменений в океане и последующего массового вымирания. механизм убийства «, — сказала она. добавлен.

Доцент НАУ Лаура Василенки.Предоставлено: Университет Северной Аризоны.

Другие теории о великой смерти

Предыдущие исследования предполагали другие последствия извержения вулканов в Сибири, которые, вероятно, способствовали событию исчезновения, включая глобальное потепление планеты, выброс токсичных металлов и закисление океана, которое, вероятно, быстро привело к гибели ряда видов. Другие погибли в результате истощения уровня кислорода в воде.

«Этот подобный домино коллапс взаимосвязанных жизненных циклов и процессов в конечном итоге привел к наблюдаемым катастрофическим масштабам массового вымирания на границе перми и триаса», Морской биохимик Хана Горикова сказала: из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании, который провел исследование 2020 года по вопросу о конце пермского вымирания. Ее исследование рассматривало ископаемые раковины из брахиоподы на территории нынешних Южных Альп в Италии.

статьи с вашего сайта

Связанные статьи в Интернете