10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

При рекордных ценах на насосы Байден активно лоббировал ужесточение санкций против России

Тимоти Гарднер

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Пока администрация Байдена обдумывает расширение карательных мер в отношении России за ее вторжение в Украину, главное препятствие находится ближе к дому: американский потребитель.

Американские водители впервые отправляются в летние каникулы со средней ценой на бензин выше 5 долларов за галлон. Рост цен на нефть и природный газ способствует росту инфляции до максимума за четыре десятилетия, что приводит к росту цен на продукты питания, электроэнергию и жилье.

Ужесточение санкций против России, одного из крупнейших в мире поставщиков нефти и газа, скорее всего, усугубит ситуацию.

«Это все равно, что пинать их, когда они падают», — сказала Эйлин Уолд, историк энергетики и старший научный сотрудник аналитического центра Атлантического совета.

США и Европа уже ввели ряд мер, направленных против экспорта российской нефти, источника жизненной силы ее экономики и военной машины, включая экспортный контроль, эмбарго США на импорт энергоносителей из России и частичный запрет ЕС на импорт энергоресурсов.

Но администрация Байдена также рассматривает возможность введения так называемых вторичных санкций, чтобы усилить давление. Заместитель министра финансов Вали Адимо заявил во вторник, что официальные лица США, например, ведут переговоры с европейскими и азиатскими союзниками о введении возможных ценовых ограничений на закупки российской нефти.

Некоторые официальные лица считают, что ограничение цен является одним из способов, которые могут усугубить экономические проблемы России без активизации мировых нефтяных рынков, поскольку сократятся только доходы, а не объем нефти, поступающей на рынок.

Представитель министерства иностранных дел заявил агентству Рейтер: «Происходит не столько объем российской нефти, покидающей рынок, сколько снижение нефтяных доходов России в результате того, что она вынуждена продавать ее с большими скидками».

READ  Дэвид Харбор за «Ужасную интуицию» попал в Россию в сериале «Черная вдова» и «Очень странные дела»

Но эскалация мер экономической войны против России без повышения цен будет непростой задачей.

Россия, например, могла бы отомстить, не допустив нефть к рынку. Это может привести к немедленному росту цен, потому что у мировых производителей нефти очень мало свободных мощностей после многих лет недостаточных инвестиций в нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы.

«Каждый раз, когда говорят о санкциях, цена растет», — сказал Уолд.

Например, в конце мая мировая эталонная нефть марки Brent выросла до двухмесячного максимума почти в 124 доллара за баррель после того, как Европейский союз поддержал ослабление запрета на поставки российской нефти.

Чиновники министерства финансов, которое обеспечивает соблюдение санкций, и Совета национальной безопасности Белого дома не сразу ответили на запрос о комментариях.

На вопрос, когда будут введены вторичные санкции в отношении закупок российской нефти и при каких обстоятельствах, представитель США ответил, что ничего не решено.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), западные санкции, как ожидается, будут неуклонно сокращать экспорт сырой нефти из России в следующем году.

Но пока России удалось найти новых покупателей за счет снижения цен. Индия, например, в прошлом месяце почти утроила закупки российской нефти, в то время как Китай также приобрел больше российских баррелей.

Международное энергетическое агентство заявило, что доходы России от нефти выросли в мае, поскольку мировые цены выросли, а экспорт сырой нефти стабилизировался, что превысило эти скидки.

Закупки Индии были в центре внимания Вашингтона в течение нескольких месяцев, а в марте США официально предупредили, что они могут столкнуться со «значительным риском» ужесточения санкций, если купят нефть значительно выше уровня предыдущих лет.

Риск манипулирования ценовым потолком

READ  Себастьян Стэн представил актерский состав «Громовержцев» Marvel

Помимо ограничения цен, Соединенные Штаты могут также рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении организаций, которые предоставляют страхование или услуги для российских поставок, когда сделки превышают установленную цену за баррель.

Но реализация таких мер потребует времени и ресурсов.

«Я не думаю, что это реально», — сказал Павел Молчанов, управляющий директор инвестиционного банка Raymond James в Хьюстоне. «Нефть — очень ликвидный и конкурентный рынок, и нет никакого практического способа навязать какую-либо фиксацию цен, вверх или вниз».

Ричард Племянник, бывший сотрудник Госдепартамента США по санкциям при президенте Джо Байдене и бывшем президенте Бараке Обаме, скептически отнесся к обоим подходам, особенно в отношении ценовых потолков, которые ранее не применялись к продукту российского масштаба.

«Потолок цен находится под угрозой манипуляций, и как вы проверяете эту систему?» — сказал его племянник.

Вместо этого, полагает он, Вашингтон мог бы работать с банками других стран-потребителей, чтобы переводить доходы России от продажи нефти на счета условного депонирования, деньги, которые Россия может использовать только для одобренных товаров и услуг.

Но рост цен на топливо и инфляция, которую они способствуют, представляют собой уязвимость для Байдена и его коллег-демократов по мере приближения выборов 8 ноября.

Опрос Расмуссена, проведенный в прошлом месяце, показал, что 83% потенциальных американских избирателей считают, что инфляция будет важным вопросом на выборах, на которых республиканцы надеются получить большинство в одной или обеих палатах Конгресса.

Более высокие цены на топливо могут снизить аппетит к репрессиям и в Европе.

В свете роста стоимости топлива беспристрастная исследовательская группа ClearView Energy Partners заявила в записке для клиентов, что она «скептически относится к тому, что у трансатлантических союзников будет достаточно политической воли, чтобы соблюдать «вторичные» санкции в отношении экспорта российской нефти».

READ  Как этот стартап с искусственным интеллектом преодолевает проблемы культурного диалекта

(Эта история исправлена ​​добавлением опущенного «от» в пятый абзац)

(Дополнительный отчет Тимоти Гарднера; редактирование Ричарда Вальдеманиса и Маргариты Чой)