20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Продолжительность дня может измениться из-за замедления внутреннего ядра Земли с 2010 года: исследование

Продолжительность дня может измениться из-за замедления внутреннего ядра Земли с 2010 года: исследование

Исследователи заявили, что замедление внутреннего ядра Земли может изменить продолжительность одного дня

Нью-Дели:

Новое исследование предоставило «недвусмысленные доказательства» того, что внутреннее ядро ​​Земли начало замедлять свое вращение с 2010 года по сравнению с поверхностью планеты.

Исследователи заявили, что замедление может изменить продолжительность дня на Земле на доли секунды.

Внутреннее ядро ​​Земли, твердый шар из железа и никеля, подвешено внутри жидкого внешнего ядра (сделанного из расплавленных металлов) и удерживается на месте под действием силы тяжести. Вместе внутреннее и внешнее ядро ​​составляют один из трех слоев планеты, два других — мантия и кора.

Поскольку оно физически недоступно, исследователи обычно изучают ядро, анализируя записи волн землетрясений — сейсмограммы.

«Когда я впервые увидел сейсмограммы, указывающие на это изменение, я был озадачен», — сказал Джон Фиделл, профессор геонаук в Университете Южной Калифорнии в США.

«Но когда мы обнаружили двадцать других наблюдений, указывающих на ту же закономерность, вывод был неизбежен. Внутреннее ядро ​​замедлилось впервые за многие десятилетия», — сказал Видал, который также является автором исследования, опубликованного в журнале. Природа.

Замедление внутреннего ядра горячо обсуждается в научном сообществе, а некоторые исследования даже предполагают, что оно вращается быстрее, чем поверхность Земли.

Известно, что на вращение внутреннего ядра влияют магнитное поле, генерируемое во внешнем ядре, и эффекты гравитации внутри мантии Земли.

Однако считается, что внутреннее ядро ​​разворачивается и отступает относительно поверхности из-за того, что оно вращается медленнее, чем мантия, впервые примерно за 40 лет.

«Другие ученые недавно обсуждали похожие и разные модели, но наше последнее исследование дает наиболее убедительное решение», — сказал Видал.

Исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Nature, показало, что таяние льда, вызванное изменением климата в Гренландии и Антарктиде, влияет на глобальное хронометраж, замедляя вращение Земли.

READ  Дети Санта-Крус могут получить вакцину от COVID-19 на следующей неделе

Автор, Дункан Агнью, геофизик из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показал, что жидкое ядро ​​Земли замедляет свое вращение. По словам Агнью, чтобы противодействовать этим эффектам, твердая Земля вращалась быстрее.

Однако, по словам Агнью, это уменьшило необходимость добавлять «дополнительные секунды» к UTC в последние десятилетия.

С 1972 года необходимо добавлять «дополнительную секунду» раз в несколько лет из-за неравномерностей всемирного координированного времени (UTC), возникающих из-за того, что Земля не всегда вращается с одинаковой скоростью.

В последнем исследовании исследователи изучили сейсмические данные, зарегистрированные в результате 121 повторяющегося землетрясения (множественных землетрясений, произошедших в одном и том же месте) в период с 1991 по 2023 год на Южных Сандвичевых островах, отдаленном архипелаге в южной части Атлантического океана. Острова уязвимы перед сильными землетрясениями.

В анализ также были включены данные двойных советских ядерных испытаний в период с 1971 по 1974 год, а также многочисленные французские и американские ядерные испытания, полученные в результате других исследований внутреннего ядра.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и публикуется на основе синдицированного канала.)