19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Прокурору по делу Трампа и России предъявлено обвинение

ВАШИНГТОН (AP) – Адвокат, расследующий расследование правительства США по поводу вмешательства России в выборы в четверг, обвинил известного юриста по кибербезопасности в том, что он сделал ложное заявление ФБР пять лет назад.

В обвинительном заключении утверждается, что Майкл Суссманн скрывал, что работал с президентской кампанией Хиллари Клинтон, во время интервью с общественным советником ФБР в сентябре 2016 года. ФБР расследовало этот вопрос, но в конечном итоге не обнаружило никаких доказательств существования тайного канала.

Согласно обвинительному заключению, поданному Специальным прокурором, «ФБР Джон Дарем и его команда юристов предоставили информацию, которая позволяет нам более полно оценить и раскрыть происхождение соответствующих данных и технический анализ, включая личности и мотивы клиентов Сузмана.

Адвокаты Суссмана обвинили своего клиента в «политике, а не в фактах».

«Специальный советник решил использовать это обвинение для продвижения теории заговора. Это дело противоречит всему, что должна отстаивать судебная власть. Г-н Сассман будет бороться с этим безосновательным и политически мотивированным делом», – заявили в заявлении адвокаты Шон Берговиц и Майкл Босворт.

Иск против Сассмана – второй иск против Дарема за два с половиной года. Оба содержали ложные утверждения, но не исключали ключевой вывод более раннего расследования Роберта Мюллера о том, что Россия широко вмешалась от имени президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году и что кампания Трампа приветствовала эту помощь.

Обвинительный акт также раскрывает широкий и растущий характер расследования Дарема. Он не только изучал деятельность сотрудников ФБР и ЦРУ в первые дни российского расследования, но также изучал поведение частных лиц, таких как Сузманн, которые предоставляли информацию правительству США, чтобы определить, сотрудничал ли Трамп с союзниками. Россия должна предоставить результаты выборов.

READ  Россия оштрафовала RFE / RL за нарушение закона об иностранных агентах Голос Америки

Обвинительный акт относится к встрече 19 сентября 2016 года между Сассманом и тогдашним генеральным советником ФБР Джеймсом Бейкером в штаб-квартире ФБР. Во время встречи прокуроры заявляют, что Суссманн предоставил Бейкеру три “официальных документа” и файлы данных, чтобы показать возможную связь между базирующимся в России Alpha Bank и сервером организации Трампа.

Согласно обвинительному заключению, Сассман не доставлял товары от имени какого-либо конкретного клиента, что побудило юристов убедить Бейкера в том, что он действовал как «порядочный гражданин», а не как «оплачиваемый адвокат или политический активист».

Адвокаты Зусманна говорят, что он встретился с Бейкером, потому что крупное информационное агентство собиралось опубликовать статью об Альфа-банке, и он хотел передать Бейкеру копию материала, на котором эта история была основана. Кроме того, говорят они, не имеет значения, кто клиенты Суссмана, потому что ФБР могло выяснить, была ли политическая связь или нет.

Дело Альфа-банка не является предметом расследования России и не упоминается в 448-страничном отчете Мюллера в 2019 году. Тем не менее, обвинительный акт может накормить критиков российского расследования, которое было оформлено политическим клеймом и демократами.

Бывшая компания Зусманна, Perkins Coe, имеет глубокие демократические связи. Марк Элиас, в то время партнер компании, подписал контракт с Fusion GPS Research на изучение деловых отношений Трампа с Россией. Эта работа бывшего британского шпиона Кристофера Стила позволила создать документ об исследовании, который помог заложить основу для некорректных приложений слежки, нацеленных на Картера Пейджа, бывшего сотрудника кампании Трампа.

Представитель Perkins Coin Сассман сказал: «Человек, который был в отпуске из компании, подал заявление об уходе из компании, чтобы сосредоточиться на своей правовой защите, и компания приняла его».

READ  Веселый военно-морской флот Шотландии запускает конкурсы по именованию в США и России

Расследование Дарема уже длилось на несколько месяцев дольше, чем предыдущее расследование специального советника по вмешательству России в выборы, проведенное бывшим директором ФБР Мллер и его командой. Расследование было замедлено из-за вспышки вируса короны и замешательства руководства после внезапного ухода старшего заместителя офицера из команды Дарема.

Хотя Трамп с нетерпением ожидал надежды на то, что выводы Дарема будут благом для его кампании по переизбранию, решение могло когда-то быть связано с тем, что Трамп больше не находится у власти.

Назначение тогдашнего генерального прокурора Уильяма Барина Дарема в 2019 году было направлено на расследование возможных ошибок или нарушений в расследовании правительством США того, вступает ли президентская кампания Трампа в 2016 году в сговор с Россией для продвижения результатов выборов в России.

Во время двухлетнего судебного процесса над Мюллером кампания Трампа вызвала желание искать и извлекать выгоду из документации Кремля и задокументировала многочисленные контакты между россиянами и союзниками Трампа. Хотя следователи говорят, что недостаточно доказательств, чтобы обвинить должностное лицо избирательной кампании в заговоре с Россией, полдюжины помощников Трампа были обвинены в различных преступлениях, включая ложные заявления.

До сих пор Дарем возбудил только одно уголовное дело – ложное обвинение против прокурора ФБР, который изменил адрес электронной почты, связанный с слежкой Пейджа, чтобы скрыть характер предыдущих отношений Пейджа с ЦРУ. Этот адвокат Кевин Кляйнсмит признал себя виновным и был приговорен к испытательному сроку.