6 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Прямые новости: потребительские цены в Канаде упали больше всего с начала пандемии

Прямые новости: потребительские цены в Канаде упали больше всего с начала пандемии

Российские законодатели приняли законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за дезертирство и другие действия «в период военного положения, вооруженного конфликта или мобилизации», что вызвало опасения, что Москва вскоре может объявить войну Украине.

До сих пор Россия называла свое семимесячное вторжение в Украину «специальной военной операцией», а не войной. Он начал наступление с использованием контрактников и наемников, не развертывая официально призванную армию и не мобилизуя более широкие слои населения для войны.

Законопроект, который прошел третье чтение в Думе во вторник, вносит изменения в Уголовный кодекс, которые позволяют властям наказывать такие действия, как дезертирство, если они совершены в неоднозначный период «войны» или «мобилизации». Вместо того, чтобы следовать четкому объявлению войны.

За уклонение от призыва и дезертирство в этот период теперь грозит тюремное заключение на срок от пяти до десяти лет. Аналогичные положения предусматривались за невыполнение приказов командира, грабежи и умышленное уничтожение боевой техники.

Некоторые российские политики заявляли, что эти изменения в Уголовном кодексе не подразумевают самой мобилизации.

«Мобилизация не объявлена», — цитирует госинформагентство «Интерфакс» слова одного из авторов законопроекта.

Однако другие политики заявили, что понятие «мобилизационного периода» теперь введено в правовую систему и может быть воспринято как сигнал о том, что объявление войны и массовая мобилизация могут быть на горизонте.

«Госдума только что изучила и приняла в окончательном виде многие изменения в Уголовный кодекс, и очень быстро», — написал известный адвокат Иван Павлов, ранее защищавший лидера оппозиции Алексея Навального.

Скорее всего, скоро будет большой анонс. . .[and]Мы сможем называть войну войной».